Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42; Глава 11, стихи 27-28. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42

Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 27-28

Читает и комментирует священник Антоний Борисов

Что важнее — форма или содержание? Сколько интеллектуальных копий было сломано при поисках ответа на данный вопрос! Одни мыслители (и их большинство) настаивают на превосходстве содержания, другие же (например, Маркс) говорят об определяющем значении формы. Что же на этот счёт говорит Священное Писание? Ответ мы можем получить из составного чтения из десятой и одиннадцатой глав Евангелия от Луки. Данный отрывок звучит сегодня во время утреннего богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 10.

38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Глава 11.

27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

История двух сестёр — Марфы и Марии — звучит во время богослужения в дни праздников, посвящённых Богородице и Деве Марии. Праздник Покрова Божией Матери, который мы отмечаем сегодня, в данном отношении исключением не является. Приходится довольно часто слышать от людей, только знакомящихся с церковной традицией, вопрос — почему именно такой выбор сделали составители православного богослужения? Почему не о Богоматери, а о Марфе и Марии говорит нам Евангелие в дни богородичных торжеств?

Во-первых, новозаветные тексты, в принципе, очень мало повествуют о жизни и поступках Девы Марии. Как утверждает Предание, таковым являлось желание самой Богородицы — Она просила апостолов, составителей четырёх Евангелий, упоминать Её только тогда, когда без этого нельзя было обойтись. Скромность и искреннее смирение лежали в основании данной просьбы.

Во-вторых, прозвучавшее чтение как нельзя лучше подчёркивает особенности святости Богоматери. Хотя прямого упоминания Девы Марии, повторюсь, в данном чтении нет. Мы становимся свидетелями визита Господа Иисуса в дом Его друзей — Лазаря и его сестёр Марфы и Марии. Марфа, обладательница деятельного характера, начинает суетиться по хозяйству. Мария же, склонная к более созерцательному укладу, садится рядом со Христом, слушая Его поучения. Марфа обижается на внешне бездействующую сестру, но вразумляется Спасителем: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё».

Означают ли прозвучавшие слова, что Христос осуждал деятельную Марфу? Совершенно точно — нет. Спаситель всего лишь стремится подчеркнуть, что в основании любого доброго поступка верующего человека должно находиться искреннее стремление выразить свою любовь к Богу и ближнему. Форма, пусть и многообразная, насыщенная, без внутреннего наполнения рано или поздно сходит на нет. Другое дело — что и содержание без практической реализации прокисает и портится. Пример этому мы видим в ином евангельском эпизоде. Перед чудом воскрешения Лазаря встретить Христа устремляется деятельная Марфа. И по её вере, прежде всего, брат возвращается из власти смерти. Мария же, пленённая горем, сидела дома и плакала...

Но вернёмся к изначальной теме — величию святости Пресвятой Богородицы. В Её жизни и служении не было противостояния формы и содержания. То и другое пребывали в совершенной гармонии. Поступки определялись верой, а вера раскрывалась через поступки. Или как о том пишет святитель Амвросий Медиоланский: «Она была Девой не только по телу, но без всякого притворства и по духу; смиренна сердцем; усердна к чтению; работой занималась прилежно; была скромна в разговоре; привыкла никого не оскорблять; была почтительна к старшим; ровесникам не завидовала; чуждалась гордости; руководствовалась разумом, любила добродетель».

Способны ли мы достичь подобного совершенства? В полной мере, наверное, нет. Но приблизиться к идеалу святости Богоматери мы всё же способны. Для этого необходимо стремиться соединить веру и дела, внутренние устремления и внешние поступки. Чтобы не было в них противоречий, но всё наше бытие оказалось посвящено исполнению заповедей Божиих, которые приведут нас к святости, заповеданной нам нашим Творцом.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!