Евангелие от Луки, Глава 5, стихи 12-16. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 5, стихи 12-16

Читает и комментирует священник Антоний Борисов

«Вкладывайте ваши деньги в гособлигации». К такому решению призывал общественность агитационный пароход «Скрябин» из романа «12 стульев». Интересно, что для усиления рекламного эффекта использовался библейский образ сеятеля, который, правда, разбрасывал не семена, а облигации. Евангелие, впрочем, призывает нас к иному решению, говоря об инвестициях иного рода. Об этом мы можем услышать в отрывке из пятой главы Евангелия от Луки, который читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.

Глава 5.

12 Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить.

13 Он простер руку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него.

14 И Он повелел ему никому не сказывать, а пойти показаться священнику и принести жертву за очищение свое, как повелел Моисей, во свидетельство им.

15 Но тем более распространялась молва о Нём, и великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих.

16 Но Он уходил в пустынные места и молился.

Господь Иисус неоднократно призывал Своих слушателей не поддаваться миражу и суетной вере в то, что земные ценности способны принести настоящее и непреходящее счастье. Всё в этом мире, живущем по законам времени, портится, приходит в негодность. Но есть ли посреди этого торжества непреодолимого разрушения хоть какая-то надежда? Существует ли нечто, на что сможет опереться мятущееся сердце, чтобы не рухнуть под тяжестью уныния?

Посмотрим, какой ответ даёт нам сегодняшнее евангельское чтение. Мы становимся свидетелями, как благодаря чудесной силе Христа от проказы излечивается некий мужчина, как за помощью ко Спасителю обращаются иные многие люди. Они тоже не остаются без утешения. Но как на происходящее реагирует Господь Иисус? Он отправляет исцелённого от проказы показаться священнику, а затем принести жертву в храме, поблагодарив Бога за выздоровление.

Сам же Христос каждый раз, совершив чудеса, отправляется в пустынное место, чтобы обратиться с молитвой к Отцу Небесному. Что означает всё перечисленное? Это практическое исполнение одного из поучений Спасителя — собирайте сокровища на Небе, где нет тления, где воры не крадут. Вот она, собственно, лучшая форма инвестиции. Мы получаем от Христа удивительную возможность сохранить от гибели лучшее и самое светлое, что есть в нашей жизни.

Всякий раз, совершая великие чудеса, Христос бежал от мирской славы. Когда требовалась помощь, Господь её смиренно оказывал, проявляя неравнодушие и милосердие. Когда же вроде бы наступало время почивать на лаврах, Спаситель удалялся в пустынное место, молитвенно обращаясь к Отцу Небесному. Ровно так же призваны поступать и мы. Когда от нас требуется исполнить долг совести и добродетели, мы призваны не лицемерно скромничать, а начать действовать. А когда с помощью Божией мы достигнем результата, порадовавшись, воздать хвалу нужно не себе любимому, а Господу Богу — источнику истинных совершенства и святости.

Посвящая то или иное доброе дело Богу, отказываясь от призывов гордости, мы возводим наши добродетели в степень небесного нетления. Это, впрочем, не означает, что мы не имеем права радоваться своим светлым поступкам. Вовсе нет. Духовная жизнь, безусловно, может и должна приносить счастье. Но счастье небесное, в отличие от приземлённого понимания успеха, не пленяет человека, не позволяет ему забронзоветь под воздействием гордости, а даёт истинную свободу. Свободу от ощущения собственной значимости и величия. Если мы посвящаем Богу наши добрые дела, то тем самым снимаем груз с собственных плеч, получаем возможность проявлять милосердие и любовь как бы с чистого листа, без ощущения ненужной усталости — вот сколько я всего сделал, как мне теперь тяжело!

Давайте же будем разделять со Христом всё то хорошее, что Господь благословил нам совершить, инвестируя потраченные усилия в святость Царства Божия, Хозяин которого никогда нас не предаст, но, наоборот, наделит Своими щедрыми дарами, оставив в неприкосновенности нашу свободу. Ведь без свободы невозможна истинная любовь!


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!