Евангелие от Луки, Глава 4, стихи 22-30. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 4, стихи 22-30

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Нередко можно услышать о том, что для верующего человека честность является важным качеством, без которого духовная жизнь невозможна. Что же именно следует понимать под честностью? Отрывок из 4-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня за богослужением в православных храмах, даёт ответ на этот вопрос. Давайте послушаем.

Глава 4.

22 И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?

23 Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме.

24 И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве.

25 Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле,

26 и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую;

27 много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина.

28 Услышав это, все в синагоге исполнились ярости

29 и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его;

30 но Он, пройдя посреди них, удалился.

К язычникам в иудейской среде времён Иисуса Христа было очень нетерпимое отношение. Они почитались нечистыми. Общение с ними считалось скверной. А потому, когда Господь в Своей проповеди в назаретской синагоге упоминает вдову из Сарепты Сидонской, а также Неемана из Сирии, жители Назарета впадают в ярость. Ведь, по сути, Спаситель говорит им о том, что места строптивых иудеев в Царстве Божием займут язычники. В порыве бешенства жители Назарета хотят убить Христа, скинуть Его с горы. Но Он, проявив Свою Божественную силу, незаметно удаляется от них.

Конечно же сами участники этого события были уверены в том, что ими руководит праведный гнев. О таком праведном гневе в Священном Писании говорится неоднократно. Пылая праведным гневом, древние герои веры вершили справедливый суд над язычниками. Чего стоит одна история пророка Илии, который предает смерти жрецов Ваала. Или случаи завоевания Земли обетованной, когда Иисус Навин уничтожал целые города за их богопротивный, мерзкий образ жизни. Наверное, эти и подобные образы жили в тот момент в голове евреев.

Однако святитель Феофан Затворник говорит, что для жителей Назарета праведный гнев был всего лишь прикрытием. На самом деле под ним скрывалась зависть. По его словам, именно «зависть требует свержения с горы своего противника». Но и зависть не появляется на пустом месте. Её порождает страх. Страх потерять своё, не достигнуть своих корыстных целей. Страх, что не исполнится всё так, как они хотят. Ведь иудеи были убеждены, что Мессия должен прийти только для них. Только они достойны лучшей жизни. А слова Христа ставят под угрозу их представления о счастье. Из них следует, что всё будет не так, как они себе представляли. В этом корень возмущения жителей Назарета. Они были людьми, тотально зацикленными на себе и на своих представлениях о духовной жизни. Поэтому святитель Феофан пишет: «Эгоизм раздражается, и зависть начинает точить сердце».

Итак, эгоизм, то есть желание во всём жить по своей воле, порождает страх потерять, страх потерять порождает зависть, зависть — гнев, а гнев — агрессивные действия по отношению к Богу. Такая вот цепочка. Если бы слушатели Христа были внимательны к тому, что происходит у них внутри, то, скорее всего, реакция была бы совсем иная. Почему же они предпочитают обманывать себя? Им это выгодно. Ведь в противном случае пришлось бы многое изменить в своей жизни. Пришлось бы отказаться от всех своих прежних представлений. А это всегда чревато потерей того душевного комфорта, к которому мы так привыкли. А потому они не копают глубоко, не разбираются в мотивах своего поведения и выбирают лёгкий путь: просто уничтожить внешний раздражитель. Иными словами, им не хватило честности перед собой.

Важный урок для каждого из нас содержится в этом евангельском фрагменте. Духовная жизнь предполагает бескомпромиссную безжалостную честность. Это не означает, что во всех ситуациях мы должны рубить правду-матку и рассказывать каждому встречному тайные факты своей жизни. Честность — это в первую очередь способность увидеть, что на самом деле лежит в основе моих чувств, мыслей, слов и поступков. Это мужество признать, что многое из этого уходит своими корнями в мой эгоизм. Нередко даже тогда, когда я совершаю одобряемые окружающими действия, в конечном счёте я одержим идеей, чтобы исполнилась моя воля. И когда что-то идёт не по-моему, я раздражаюсь, злюсь, лгу, манипулирую, обижаюсь. Это моя больная самость наполняет меня страхами. А потому и Бог постоянно удаляется от меня. Именно поэтому христианские святые такое внимание уделяли тому, что они называли «душевное делание», они говорили о познании себя. Как больной открывает перед врачом свою болезнь, чтобы получить исцеление, так и они бесстрашно вскрывали свои страхи, признавали перед собой и Богом истинные мотивы своих поступков, расчищая таким образом в своём сердце место для Его исцеляющей благодати.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!