Евангелие от Матфея, Глава 24, стихи 1-13. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 24, стихи 1-13

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Любое религиозное учение имеет своё представление о том, что такое человеческая история. Христианство не исключение. Однако его представление об истории резко выделяется на фоне других. Как Священное Писание, так и Предание Церкви утверждает, что человеческая история имеет начало и конец. Начало нашей истории известно. Библия описывает его как творение мира и человека. Но что насчёт конца? Когда он наступит? Отрывок из 24-й главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня в православных храмах за богослужением, даёт ответ на этот вопрос. Давайте послушаем.

Глава 24.

И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма.

Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено.

3 Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?

Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,

5 ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят.

6 Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец:

7 ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;

8 всё же это — начало болезней.

9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;

10 и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;

11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;

12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;

13 претерпевший же до конца спасется.

В только что прозвучавшем отрывке Господь произносит грозные пророчества о конце света. Он перечисляет ряд признаков, которые подскажут, что конец близко. Лжепророки, войны, голод, эпидемии, землетрясения, гонения, предательство, ненависть и т.п. Обобщая все эти признаки, Господь произносит: «По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь». Это ключевая фраза. Охлаждение любви — это самый яркий признак конца света. Всё остальное — симптомы. И здесь необходимо отметить несколько важных моментов.

Первое, о чём стоит сказать, если внимательно будем читать Евангелие, то увидим, что Христос отказывается называть конкретный исторический момент, когда наступит конец времён. Об этом времени, по Его словам, не знают даже ангелы. Только Бог. Конец света однозначно будет когда-то. Но когда именно, неизвестно. А потому вместо того, чтобы высчитывать точную дату, лучше сосредоточиться на духовном смысле этих слов.

Есть такая важная духовная закономерность. Чем меньше любви во мне самом, тем больше беззаконий и несправедливости я вижу вокруг. Тем более жестоким и гадким мне кажется окружающий мир, который, как я считаю, необходимо во что бы то ни стало менять, причём зачастую с помощью кулаков. Наверняка, каждый на своём опыте подмечал, что, как правило, именно те люди, которые пытаются во всём доказать свою правоту окружающим и убедить их в том, что они неправы, бывают ужасно невыносимы. Как этот парадокс выразил один героев романа «Бесы» Ф.М. Достоевского, ярый борец за справедливость: «Чем больше я люблю человечество вообще, тем больше я ненавижу каждого человека в отдельности». И наоборот, чем сильней моё сердце преисполнено милостью, состраданием, любовью, тем светлее жизнь вокруг меня. Такому человеку не нужна справедливость. Ему нет нужды никому ничего доказывать. Даже в самых мрачных обстоятельствах он умеет находить светлые моменты и радоваться им.

Поэтому не случайно, говоря о том, что любовь иссякнет, Спаситель призывает нас к терпению. То есть к внимательному наблюдению за самим собой, к духовной бодрости, к исполнению во что бы то ни стало Евангельских заповедей. Он говорит нам, что в нас самих не должна охладеть любовь. Мы не должны погрузиться в злобу. А это неизбежно произойдёт, если вместо работы над собой, мы начнём искать признаки конца света вокруг. Именно зацикленность на окружающих безобразиях, поиск виноватых, доказывание с пеной у рта своей правоты как дома, так и в общественном пространстве, убивает нашу душу. Как только мы начинаем всё чаще и чаще задерживать своё внимание на том, что люди меня обижают, что на меня все ополчились, меня все цепляют и не понимают, любовь будет постепенно исчезать из моего сердца, а оно само начнёт умирать. Вот тогда мой собственный конец наступит явно раньше, чем всеобщий.

Поэтому постараемся помнить слова Христа, что Царство Божие внутрь нас есть. Для того, чтобы его ощутить, нам следует всего лишь очистить своё сердце от той коросты эгоизма, которым оно покрыто. Тогда и конец света, какими бы грозными и тяжёлыми обстоятельствами не сопровождался, не будет нас страшить. Ведь в этом событии к нам идёт Господь. А вмести с Ним идут радость, мир, любовь и прощение.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!