Евангелие от Луки, Глава 4, стихи 16-22. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 4, стихи 16-22

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Как стать счастливым человеком? Важный вопрос, который тревожит многих. Ответ на него находим в том отрывке из 4 главы Евангелия от Луки, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 4.

16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.

17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:

18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,

19 проповедовать лето Господне благоприятное.

20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.

21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.

22 И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?

В только прозвучавшем отрывке рассказывается о том, как Спаситель во время Своего посещения назаретской синагоги прочитал фрагмент из книги порока Исаии. В нём Исаия предсказывает о наступлении мессианского времени, которое он называет «благоприятным летом Господним». То есть периодом изобилия и благоденствия, когда всякий человек сможет с избытком получить утешение от Бога и обрести такое желанное счастье. Из слов Христа следует, что этот момент наступил. Об этом Он и говорит всем собравшимся для молитвы. Подобные утверждения мы находим и во многих других местах Евангелия. Господь неоднократно повторяет, что ныне, то есть с Его приходом, наступило Царство Небесное. И каждый, кто пожелает, может в него войти. Однако слушатели не понимают Его. Ведь они ждут каких-то видимых изменений. Царство Мессии, по их представлениям, должно ворваться в их жизни с громом и молнией. Это должно быть нечто фееричное. Поэтому и не могут они принять Христа. Для них Он слишком привычен и прозаичен. И жизнь их остаётся прежней.

Неслучайно этот отрывок читается за богослужением в первый день нового церковного года. Ведь именно с окончанием одного временного периода и наступлением другого у нас нередко связываются мечты и надежды на лучшую жизнь. Так, например, нередко мы говорим себе: с понедельника, со следующей недели, через месяц, год, всё изменится. Наступит подходящий момент — и заживу. Те же самые надежды у нас связаны с переменой места или социального статуса. Перееду в другой город, устроюсь на другую работу — и всё наладится. Проходит время, меняем место жительство, вступаем в новые отношения, двигаемся по карьерной лестнице, но всё остаётся по-прежнему, а порой становится хуже и невыносимей.

Поэтому вдумаемся в слова Христа. Он говорит о том, что новая жизнь уже доступна нам. Она не зависит от смены времени, места или социального положения. Она уже здесь. Спаситель уже её принёс и сделал доступной для каждого. И самый благоприятный момент, чтобы начать ей жить, не в прошлом, не в будущем, не в другом городе или другой стране, не с другим человеком. Всё перечисленное — это просто смена декораций. Самый подходящий момент, чтобы войти в Царство Небесное, — это данный момент, прямо здесь и сейчас, когда звучат эти слова.

Для того, чтобы принять такой подарок от Бога, требуется просто твёрдо решить для себя, что отныне во всех своих делах я буду думать не о том, как бы получше устроиться в этом мире. Не о том, как бы достигнуть своих корыстных, эгоистических целей, не о том, как бы урвать у жизни, как мы говорим, такого простого женского или мужского счастья. А о том, как бы мне выполнить волю Христа. То есть для того, чтобы войти в Царство Бога, мне нужно всего лишь каждый день, во всех своих делах, начиная с бытовых и заканчивая глобальными проектами, спрашивать себя: а как бы Господь хотел, чтобы я сейчас поступил. А что полезного я могу сделать для окружающих меня людей. Все свои мысли, слова и поступки, все реакции на окружающую действительность я должен сверять с Евангелием.

Только так я постепенно перестану ковырять свое болезненное прошлое и перестану тонуть в мечтах и тревогах о будущем. Я перестану искать виноватых вокруг себя, прекращу воевать с людьми и обстоятельствами. Я перестану думать, что лучшая жизнь и моё личное счастье наступят после нового года или с понедельника, когда я сменю работу, дом, куда-то уеду, найду идеальную женщину или мужчину. Ведь если я ради Христа начну совершать новые поступки, о которых говорит Евангелие, если я превращу их в привычку, если выработаю навык думать в первую очередь не о своих хотелках, а о том, как и чем я могу быть полезным для окружающих, у меня появятся новые чувства, сформируется новый образ мышления. Я буду получать новый духовный опыт. У меня откроются глаза. И я буду чётко видеть, что счастье рядом. И никуда для лучшей жизни мне не нужно переезжать. Никого и ничто мне не нужно ждать или искать. Потому что Царство Божие и полнота его радости уже есть внутри меня самого.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!