Евангелие от Марка, Глава 5, стихи 24-34. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 5, стихи 24-34

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Что необходимо для того, чтобы получить от Бога исцеление своей души? Именно об этом говорит тот отрывок из 5-й главы Евангелия от Марка, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 5.

24 Иисус пошел с ним. За Ним следовало множество народа, и теснили Его.

25 Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет,

26 много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние,

27 услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его,

28 ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.

29 И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни.

30 В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?

31 Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне?

32 Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это.

33 Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину.

34 Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей.

Ситуация женщины, о которой мы только что услышали, была крайне безнадёжной. Говоря современным медицинским языком, у неё было аномальное маточное кровотечение, от которого она страдала около 12 лет. Это доставляло ей не только физические, но и душевные страдания. По сути, она была изгоем и страдала от одиночества. Евангелие говорит о том, что она испробовала все доступные ей средства, чтобы справиться с проблемой самостоятельно. Однако всё было безрезультатно. Она оказалась в тупике. О степени её отчаяния говорит её поступок, крайне дерзкий и вызывающий. Она пробирается сквозь толпу людей и касается Спасителя, хотя любой тактильный контакт с окружающими был ей строго запрещён. С точки зрения ритуального закона она была нечистой и скверной. Однако, Господь не обращает на это внимания и возвращает ей здоровье.

Если поразмышлять над описанной ситуацией, она оказывается типичной. Святитель Феофан Затворник предлагает видеть в кровоточивой нашу душу. У всякого из нас, по его словам, она также страдает от непрекращающегося кровотечения. Это поток дурных мыслей и эмоциональных реакций, которые непрестанно, словно из ниоткуда рождаются в нашем сердце. Действительно, если внимательно понаблюдать за собой, можно увидеть, что нас постоянно что-то раздражает. Контактируя с окружающими, оказываясь в тех или иных обстоятельствах, мы в той или иной степени испытываем недовольство, подозрительность, беспокойство, неудовлетворённость, мнительность, тревоги и страхи. Нередко эти состояния так укореняются в нас, что перерастают в обиды, в злобу, в мстительность. Всё это формирует нашу внутреннюю атмосферу. Этот фон недовольства и претензий, который отравляет нашу жизнь, отталкивает от нас людей и доставляет нам разного рода неудобства вплоть до страданий. Нередко именно из-за него мы чувствуем себя одинокими и покинутыми.

В чём же корень этой болезни? Это наш нездоровый эгоизм, который навязчиво нашёптывает нам о том, что все должны вести себя так, как я хочу. События должны развиваться по моему сценарию. Люди должны оправдывать мои ожидания. Однако жизнь идёт своим чередом, и окружающие не особо считаются с нашими хотелками и проектами. Нам это доставляет боль. А потому мы остро реагируем на происходящее. Всё это страдания моей больной самости, которая смертельно боится потерять своё. Ей постоянно чего-то не хватает. Порой она так мучается от этой пустоты, что не помогают ни врачи, ни психологи. Чтобы заполнить эту дыру, человек может даже пуститься во все тяжкие. Вступает в деструктивные отношения, увлекается разными веществами, ищет ярких впечатлений и эмоций, но, по сути, только усугубляет своё состояние. Ведь эго прожорливо, ему всё мало.

Как же избавиться от этого состояния? Святитель Феофан Затворник вслед за Евангелием подсказывает, что ни сам человек, ни другие здесь ему не помогут. В лучшем случае это даст временное облегчение. Исцеление начнётся лишь тогда, когда мы отчётливо увидим и осознаем, что во всех наших чувствах, мыслях и делах нами управляет злобное ненасытное чудовище, которому всё мало и с которым мне самому не справиться. Лишь после этого в душе должна возникнуть острая, естественная потребность во всех своих поступках поставить на первое место не своё хочу, а то, чего хочет Бог. Избавление приходит к тому, кто всякую свою мысль, всякое слово и дело сверяет с волей Творца. Кто на ежедневной основе всего себя подчиняет практическому исполнению Евангелия. Во всяком деле, во всякой ситуации спрашивает Своего небесного Отца: буду ли я полезен Тебе и своим ближним? По словам святителя Феофана, именно в этом случае «душа коснётся Господа и от Господа изойдёт сила в душу». Душа наполнится непрестанными теплотою, горением и радостью, верными признаками и спутниками рождения в ней Царства Небесного.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!