Евангелие от Марка, Глава 5, стихи 22-24, 35-43; Глава 6, стихи 1. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 5, стихи 22-24,35-43

Евангелие от Марка, Глава 6, стихи 1

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. В жизни каждого бывали ситуации, в которых нам очень хотелось, чтобы произошло чудо, однако оно не происходило. Но всегда ли Бог должен реагировать согласием на наши просьбы? Ответить на этот вопрос можно, обратившись к отрывку из 5-й и 6-й глав Евангелия от Марка, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 5.

22 И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его

23 и усильно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива.

24 Иисус пошел с ним. За Ним следовало множество народа, и теснили Его.

35 Когда Он еще говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя?

36 Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй.

37 И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова.

38 Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение и плачущих и вопиющих громко.

39 И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит.

40 И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала.

41 И, взяв девицу за руку, говорит ей: «талифа́ куми́», что значит: девица, тебе говорю, встань.

42 И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление.

43 И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть.

Глава 6.

1 Оттуда вышел Он и пришел в Свое отечество; за Ним следовали ученики Его.

Одни из самых сильных и искренних молитв, это молитвы которые люди произносят в связи с вопросами жизни и смерти. Конечно, есть здоровье, работа, учеба, но так, как люди молятся о том, чтобы ближний был жив, они обычно не молятся никогда. Я сам прекрасно помню, как ещё ребёнком стоял на коленях и молился о том, чтобы папин друг, попавший в реанимацию, выжил. К сожалению, он умер, что, естественно, очень меня опечалило и поставило передо мной вопрос о доверии Богу.

В сегодняшнем чтении мы слышим поразительную историю о воскресении дочери начальника синагоги. Её отец, найдя Христа на улице, падает к Его ногам и усиленно просит о чуде, и Спаситель это чудо совершает. При этом самому чуду сопутствует одна деталь, которая современного человека очень удивляет. Господь делает так, чтобы свидетелями чуда было как можно меньшее количество людей.

Наши современники, бывая совершенно уверенными в своей способности совершить нечто уникальное, прилагают максимум усилий для того, чтобы сделать это известным. И если бы ситуация, подобная евангельской, происходила в наши дни, комната ребёнка была бы наполнена камерами новостных каналов, учёными, врачами, экспертами. Всё это было бы не только зафиксировано, но и стало бы достоянием человечества. Ведь речь идёт о воскрешении в прямом эфире.

Однако Спаситель действует совершенно иначе. Он оставляет в комнате родителей и трёх ближайших учеников, а потом воскрешает девочку, строго-настрого запрещая кому бы то ни было об этом говорить. Возможно даже, что людям, которые его первоначально встретили, он сказал «она спит», только для того, чтобы после воскрешения они решили, что она просто очнулась. Иными словами, Он отвечает на конкретную просьбу верующего человека, но делает всё, чтобы подобных просьб было как можно меньше. Потому что Его цель не в этом.

Редко кто обращает внимание, но в Евангелиях Христос никогда не отказывает в помощи конкретному страдающему человеку. Однако при этом также очевидно, что люди в Галилее и Иудее Его времени продолжали болеть и умирать. Он не ходил из города в город, исцеляя и воскрешая всех больных и умерших, потому что Его цель была не в безбедной жизни людей на земле, но в их спасении, воскресении и жизни с Богом.

Конечно, каждому из нас в нашей конкретной ситуации хочется, чтобы наша просьба была исполнена, но кроме наших просьб есть промысл, которому мы призваны доверять. Чудеса, несомненно, продолжают совершаться, но происходит это не автоматически, а только тогда, когда наша просьба совпадает с волей Божией. Но если явного чуда не происходит, это означает лишь одно — Бог ждёт чуда от нас, и заключается оно в доверии Ему.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!