Евангелие от Марка, Глава 4, стихи 35-41. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 4, стихи 35-41

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Что больше всего влияет на нашу жизнь? Формально — внешние обстоятельства. С этим, как кажется, невозможно спорить. Но может быть внешние обстоятельства и влияют только на внешнее? А что же тогда влияет на внутреннее? Ответ на этот вопрос прикровенно содержится в отрывке из 4-й главы Евангелия от Марка, который сегодня звучит в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 4.

35 Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону.

36 И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки.

37 И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою.

38 А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?

39 И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина.

40 И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?

41 И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?

Четвёртая глава Евангелия от Марка, отрывок из которой мы услышали сегодня, начинается с того, что Христос учит людей на берегу Галилейского моря. Слушателей так много, что Спаситель перебирается в одну из лодок, а они остаются на земле и слушают Его поучения. После проповеди основная масса людей расходится, а оставшиеся подходят и расспрашивают его о смысле притчи, которую Он рассказал во всеуслышание. Это притча о сеятеле и суть её в том, что души людей могут быть по-разному восприимчивы к слову Божиему.

Интересно, что, поясняя притчу, Спаситель подчёркивает особый статус учеников. Им дано знать тайны Царствия Божьего, только они должны быть внимательны к тому, как они воспринимают эти его слова, ведь от восприятия зависит их внутреннее состояние и отношение к другим людям. Если ты слышишь проповедь, подходишь после неё и нарочито интересуешься её смыслом, а тебе в ответ говорится, что тебе будет открыта тайна Царства, очень легко решить, что твои отношения с Богом особенные и почва твой души самая лучшая. Это у тех, кто ушёл, почва души грубая, каменистая, поросшая сорной травой, не то, что у тебя, ведь ты в ближайшем круге учеников. После того, как разошлись все те, кто оставался послушать объяснение притчи, Христос предлагает апостолам переправиться на другую сторону Галилейского моря.

Для них выполнить просьбу Учителя не составляло никакого труда, ведь они рыбаки и хорошо знают своё дело. Однако внезапно на море разыгрывается такая буря, что они совершенно теряют контроль над ситуацией. Евангелист называет бурю великой и говорит, что волны уже заливали лодку. В данном случае Марк передаёт рассказ апостола Петра, самого взрослого и опытного из учеников. При этом, как ни странно, Христос во время бури спит. Он не рыбак, Он проповедник, чего от него могут ждать профессионалы? Но и они не выдерживают ужаса и бросаются будить Его, обращая к Нему упреки в беспечности и нежелании им помочь.

Какая разительная перемена в них произошла. Там на берегу, когда Иисус сидел в их лодке, они чувствовали себя совершенно по-другому. Теперь же их самомнение оказалось буквально смыто водой. Когда внешние обстоятельства были благоприятны, их вера была на высоте, но они всю её растеряли, когда обстоятельства изменились.

В связи с такой реакцией апостолов мне вспоминается сюжет из одной средневековой хроники. Жители небольшого городка, который был разграблен набегом разбойников, вынесли из собора на паперть мощи святого, которого они считали своим покровителем, и побили их плётками, возмущаясь тем, что он не защитил их от нападавших.

В обоих случаях у людей есть свои планы и свой взгляд на происходящее. Они совершенно не были готовы посмотреть на всё это с другой стороны. И характер их веры, а ведь и те и другие в хороших обстоятельствах были благочестивы, оказывается далеким от совершенства.

Апостолам, которые могли смотреть на окружающих сверху вниз, было открыто. причём самым ярким образом, что они ещё очень маловерны и им предстоит большой путь.

Мы также часто бываем почтительны и благочестивы, когда в жизни не происходит ничего особенного. Однако вера — это не только убеждения, но и умение доверять Богу в трудную минуту, способность не усомниться в Его любви и заботе в самых сложных обстоятельствах.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!