Евангелие от Марка, Глава 4, стихи 24-34. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 4, стихи 24-34

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Думаю, каждый замечал, как требовательны мы бываем к другим и какие поблажки даём себе. Это кажется чем-то совершенно естественным, но вот правильно ли это? Ответ на этот вопрос можно найти в отрывке из 4-й главы Евангелия от Марка, который читается сегодня в православных храмах во время богослужения.

Глава 4.

24 И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим.

25 Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.

26 И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю,

27 и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он,

28 ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.

29 Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва.

30 И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его?

31 Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле;

32 а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.

33 И таковыми многими притчами проповедовал им слово, сколько они могли слышать.

34 Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все.

Многие по опыту знают, что человек, становясь религиозным, одновременно с этим может стать требовательным и щепетильным. Не проходит и нескольких месяцев и то, что не было раньше очевидным для него самого, вдруг должно стать очевидным для всех. Как вы этого не понимаете, говорит он, недавно и сам не понимавший того же самого? Подобное поведение нередко раздражает окружающих, они становятся нетерпимыми к новообращённому христианину, отстаивая то, что сегодня принято называть личным пространством, в которое начинают навязчиво вторгаться с нравоучениями. И вот уже смотришь, отношения охладевают, а то и прекращаются вовсе. И у каждого ведь своя правда. Один не хочет, чтобы ему навязывали то, чего он не испытывал, чему не доверяет, а другой настолько воодушевлён, что не может молчать. Ведь передачу своего опыта веры и нравственной жизни он воспринимает как дело любви и спасения.

Отрывок, который мы сегодня услышали, идёт в Евангелии сразу после притчи о сеятеле. Когда он вышел сеять семена попали на дорогу, и в камни, и в заросли терновника, и в плодородную почву. Идея этой притчи очень проста и заключается она в том, что люди могут быть по-разному восприимчивы к слову о Боге. Их души могут быть в совершенно разных состояниях, так что в одном случае, когда почва твёрдая, семя прорасти не может, а в другом даёт обильные плоды.

Собственно, религиозное обращение — это ситуация, которую можно было бы сравнить с тем, что семя дало росток, начало развиваться. Растения бывают разные, но ни одно не даёт плод сразу, у всякого свой срок развития. Рассказав ученикам о том, что люди могут быть разного духовного устроения, Спаситель подчёркивает, что они должны быть очень внимательны к сказанному, ведь какой мерой они начнут мерять других, такой их самих будет мерить Господь. Он даже говорит, что к этой мере будет прибавлено, видимо, и в строгости, и в милости. И если моё сердце откликнулось на зов, и семя, которое посеял Бог, проросло, это не значит, что я должен требовать того же от другого, ведь у него своя мера. Может быть, почва моей души только кажется мне плодородной, а на самом деле она полна камней или сорняков и плодов не будет ещё долго, а я уже требую плодов от других.

Человек обратившийся к Богу из страха или поисков выгоды, часто превращается в формалиста, который сам ничего толком не достигает и отравляет жизнь всем вокруг. Тот же, кто действительно прислушивается ко Христу, проникается Его взглядом на людей. Он понимает, что их можно и нужно призывать к праведной жизни, но плоды от этих призывов появятся только тогда, когда человек осознает, что вера и правильный религиозный взгляд на мир формируется постепенно, как будто в душе растёт дерево или цветок, поначалу незаметные, но несомненно способные принести Богу прекрасные плоды.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!