Евангелие от Матфея, Глава 21, стихи 33-42. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 21, стихи 33-42

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Люди во все времена стремились к счастью, причём обычно оно воспринималось как вполне понятное, но трудное или вообще недостижимое. В чём же дело? В слабости человека или в том, что именно он считает счастьем? Ответ на этот вопрос можно найти в отрывке из 21-й главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 21.

33 Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.

34 Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды;

35 виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.

36 Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.

37 Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.

38 Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.

39 И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.

40 Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?

41 Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.

42 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?

Чтение, которое мы сейчас услышали, видимым образом не имеет к нам никакого отношения. Бывает так, что Евангелие ставит перед нами такие вопросы, которые явно носят общечеловеческий характер, и задумываясь над ними, мы чувствуем, что это касается не только современников Спасителя, но каждого из нас лично. Вражда и прощение, верность и предательство, все эти темы находят в нас отклик. Но сегодня мы слышим притчу о человеке, который нанял в свой виноградник работников, а они вместо того, чтобы отдать хозяину плоды своих трудов, решили оставить их себе. Причём оставить не только плоды, но и прибрать к рукам сам виноградник. Да и средствами они не пренебрегали самым страшными, избив посланников хозяина и даже убив его сына.

В отличие от современных слушателей, собеседникам Христа притча была вполне понятна. В пророческих текстах народ Божий назывался виноградником, который должен был принести Богу плод, в то время как духовные лидеры народа явно могли увидеть себя в работниках, которые присвоили себе Божье наследие. В притче Спаситель явно обличает тех, кто решил воспользоваться Божиим миром, как своим собственным. Взять нечто, на что у Бога были Свои планы, и использовать по-своему ради достижения своих человеческих целей, своего счастья. И вот в такой интерпретации притча имеет к нам непосредственное отношение. Потому что мир, в котором мы живём, Божий и мы в нём Божии. Не то чтобы мы не принадлежали себе, ведь Бог сотворил нас свободными и сознательными существами. В том-то и заключается смысл нашей свободы, что мы способны сами решать соглашаться с Его волей или нет. Однако во всём этом есть одна деталь, которую мы не должны упустить.

Христос заканчивает притчу возгласом удивления. Он говорит: неужели вы не читали, что камень, который был отвергнут строителями, на самом деле должен был быть поставлен во главу угла, потому что он был от Господа. Во всяком деле у человека есть базовые принципы, на которые он ориентируется, как у строителей есть отвес и угол, помогающий выстроить стены ровными и правильно расположенными. Могут ли строители распорядиться постройкой по-своему? Конечно могут, ведь они совершенно свободны. Будет ли кривая постройка с разъезжающимися стенами надёжной и захочется ли людям в ней жить? Вряд ли.

Как хозяин работникам, Бог поручает людям устройство мира, общества и самих себя. Мы свободны и, конечно, вольны поступить по-своему, но при этом нам стоит помнить, если основания нашей жизни будут кривыми, она никогда не будет нас по-настоящему радовать. И только тогда, когда мы в наших поступках будем ориентироваться на Бога, мы достигнем в жизни подлинного счастья.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!