Евангелие от Марка, Глава 3, стихи 28-35. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 3, стихи 28-35

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Существуют ли такие грехи, которые Бог никогда не простит человеку и почему? Ответ на этот вопрос даёт отрывок из 3 главы Евангелия от Марка, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 3.

28 Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили;

29 но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.

30 Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух.

31 И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его.

32 Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя.

33 И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?

34 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;

35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Что такое хула на Духа Святого и почему лишь она не простится человеку? Представьте себе ситуацию. Маленький человек рождается в этот мир. Он дитя Божие, которое создано для того, чтобы любить и быть любимым. Однако рождается он в семье неблагополучной, где с самого раннего детства испытывает насилие, издевательства, покинутость. Ему не дают того тепла, которое ему так необходимо. Его тело терпит боль, душа — одиночество, и он вынужден как-то приспосабливаться к агрессивной среде. Для того, чтобы избежать страданий, он начинает лгать, заискивать, угодничать перед взрослыми. Для того, чтобы удовлетворить свою острую потребность в близости, он интригует и манипулирует, пытаясь добиться внимания тех, кто к нему равнодушен. И всегда, всегда он всеми доступными средствами старается заполнить внутреннюю пустоту. Так постепенно формируется внутренний и внешний облик человека. Так у него развиваются дурные склонности и привычки, которые он переносит во взрослую жизнь. Отсюда парадоксальный вывод: самые мерзкие и страшные грехи — это в конечном счёте наш привычный, доведённый порой до ужасного предела, способ справляться с внутренней пустотой. Наши грехи не просто нарушения закона в результате полностью осознанного выбора. Сам этот выбор нередко всего лишь верхушка айсберга, который своей подводной частью уходит далеко в тёмные глубины нашей души, туда, где в человеке живёт жажда полноты жизни, которую может дать только божественная любовь. А потому Господь и говорит, что всё простится человеку. Мы не простим друг другу, закон не простит, общество не простит и вынесет жёсткий и справедливый приговор. Не простит, потому что даже в самих себе мы зачастую не в силах отделить то дитя Творца, которое по Его же закону жаждет любви, от тех неприглядных способов, при помощи которых этот ребёнок пытался выжить и добиться этой любви, и которые со временем превратились в отвратительные наросты на его душе. Мы не можем этого разглядеть в себе, а потому часто казним себя за свои проступки так, будто всё полностью зависело от нас. Если мы так безжалостны к себе, то тем более мы будем ещё требовательней к окружающим. Однако Бог видит человека иначе. Ему доступна вся глубина человеческого существа. Поэтому Его милость и снисхождение с нашим немощам и проступкам такая, что первым в рай вошёл тот, кто в глазах своих соплеменников был жестоким убийцей. Поэтому, возможно, мы очень сильно удивимся, когда узнаем, кто ещё помимо этого злодея населяет Царство Небесное.

Слова об этом прощении звучат из уст Спасителя в ответ на упрёки книжников. Они говорили, что Господь совершает чудеса и милует людей силой Веельзевула, то есть дьявола. Их смущало, что Христос слишком вольно, как им казалось, обращается с законом Моисея. Их возмущало, что Он нарушал ритуальные постановления и не судил кающихся грешников по справедливости. Это отношение к жизни Господь и называет хулой на Духа Святого. Религиозные лидеры евреев дерзали выносить окончательный суд о взаимоотношениях Бога и человека, ориентируясь исключительно на внешний закон. В своей духовной слепоте они упрощали жизнь, людей, Самого Творца. Они давали чёткие и однозначные ответы на глубинные вопросы бытия. Сводили духовную реальность к выхолощенному юридическому шаблону. Пренебрегали важной истиной, о которой говорил Господь в беседе с Никодимом: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит». По сути, они претендовали на роль Бога в жизни других людей.

Почему же только этот грех не проститься? А потому что, если я убеждён, что всё знаю до такой степени, что мне понятны не только окружающие люди и мотивы их поступков, но даже логика и замысел Творца, я не могу открыться ничему новому. В своём эгоизме я закрыт для сияния Духа, который милует, прощает и спасает. Этот сатанинский грех гордыни — единственный, который не может быть прощён, потому что в таком состоянии нет желания просить прощения. Избавь нас, Господи, от этого помрачения, дай нам не судить, но в простоте сердца по мере сил приносить покаяние и исполнять Твоё Евангелие, чтобы с надеждой на Твою безграничную милость становиться участниками Царства Небесного.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!