Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42; Глава 11, стихи 27-28. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42

Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 27-28

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Как приблизиться к Богу? Как сделать те высокие духовные переживания, которые мы порой испытываем, постоянным содержанием своей души? Тот отрывок из 10 и 11-й глав Евангелия от Луки, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах, предлагает ответ на этот вопрос. Давайте послушаем.

Глава 10.

38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Глава 11.

27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Евангелие говорит нам о том, что за Христом ходили толпы народа. Наблюдая за тем, что делал Спаситель, слушая, что Он говорил, люди были потрясены. Каждый раз они переживали воодушевление и духовный восторг. Чудеса, которые происходили перед их глазами, побуждали их славить Бога. Вот и в только что прозвучавшем отрывке мы видим подобную реакцию. Согласно христианскому преданию, у Марфы была прислужница по имени Маркела. Её до глубины сердца тронули слова Господа о том, что в будничной суете необходимо не забывать о Боге и стремиться находить время для молитвенного общения с Ним. Оказавшись свидетелем мудрости Христа, в состоянии душевного возбуждения она начинает прославлять Его мать: «блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие». Иными словами, «Как счастлива мать такого Сына!» — говорит она. Есть предположение, что у этой женщины могли быть дети, отношения с которыми не очень ладились. Отсюда и такой возглас, который в конечном счёте можно понимать так: «Как я была бы счастлива быть матерью такого Сына!» Однако в ответ Господь словно отклоняет её похвалу, возвращает её к действительности. Он указывает на то, что одного телесного родства мало, чтобы быть счастливой. Его мать блаженна не потому, что Христос её Сын. А в первую очередь потому, что в своей духовной жизни на повседневной основе во всех своих делах Она стремилась быть верной заповедям Творца. За это послушание Господь и выбрал Её для особой миссии. И сам этот путь — довольно тяжелый и не простой. Он предполагает в большей степени душевную боль и терзания, чем восторги и эйфорию. Неслучайно Богородице было предсказано: «Тебе Самой оружие пройдёт душу». То есть ты будешь тяжко страдать, видя, как твоего Сына рвут на части. Не будь в сердце Девы Марии навыка жертвенного служения Богу, она бы не смогла вынести этот крест.

Важный урок для каждого из нас. Состояние душевного порыва — это прекрасная вещь. К этому душевному восторгу нас влечет практически вся христианская культура. Её мудрые тексты, гармоничные богослужебные песнопения, таинственные ритуалы, символическая живопись, загадочная архитектура — всё это пробуждает в нас чувство прекрасного и побуждает славить Бога. Однако было бы огромной ошибкой считать, что мы становимся ближе к Творцу, когда ищем этих восторгов. Эмоции от гармоничной и проникновенной проповеди, насыщенной паломнической поездки, мудрой беседы с духовным человеком сами по себе не приближают нас к Богу. Искать этих состояний, думая, что так мы прикасаемся к святости и становимся участником церковной традиции, опасно. Это всё равно что жить в мечтах. Некоторые на всю жизнь застревают в таком эмоциональном христианстве, постоянно разогревая себя новыми и новыми фантазиями. Они подобны зависимому от компьютерных игр, который живёт в виртуальном, иллюзорном мире.

Сегодняшнее Евангелие напоминает нам о том, что духовная жизнь — это далеко не восторги и сентиментальные эмоции. Те люди, которые создали высочайшие образцы христианской культуры, которой мы сегодня восхищаемся, прошли скорбный, порой страшный путь. Это путь исполнения Евангельских заповедей. Это путь практических действий, которые нередко воспринимаются нами как будничные и рутинные. Здесь нет никаких фантазий и никакой романтики. Здесь есть готовность прямо в этот самый момент, в любой ситуации буквально исполнить то, о чём говорится в Нагорной проповеди Спасителя и других Его заповедях. Здесь есть живой опыт того, что эта верность Евангелию нередко приносит душевную боль. Ведь постоянно приходится переступать через собственный эгоизм, который как раз-таки и накачивает нас иллюзиями и мечтами, пытаясь погрузить в виртуальную духовную жизнь. Лишь тот, кто готов пойти этим путём практического исполнения Евангелия, исполнения ежедневного и систематического, сможет в свою меру обрести подлинное блаженство и стать Христу действительно родным и близким человеком.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!