Евангелие от Матфея, Глава 19, стихи 16-26. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 19, стихи 16-26

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Может ли спастись богач? И какие шансы войти в Царство Небесное у бедного? Ответ на эти вопросы находим в отрывке из 19-й главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 19.

16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?

17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.

18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;

19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.

20 Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?

21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;

24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.

25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?

26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.

Юноша, который подошёл ко Христу, был очень благочестив. Он знал Писание, ходил в храм, молился, соблюдал церковный устав и все религиозные нормы закона Моисеева. Однако ощущал, что чего-то ему не хватает. Христос указывает ему на причину этого беспокойства. Юноша был богат и слишком вовлечён в заботу о своём имуществе. Поэтому, когда Спаситель предлагает ему отказаться от своего имения и посвятить свою жизнь Богу, он отходит в печали. Привязанность к имуществу оказалась сильнее жажды Царства Божия. Больно было всё это оставлять. Поэтому и говорит Христос, что легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царство Небесное. Обыкновенно под игольным ушком понимают узкие ворота в Иерусалимской стене, через которые животные могли войти лишь в том случае, если с них снимут поклажу. Эти ворота выполняли функцию таможни. Они ограничивали собою габариты груза, который через них провозили. Так Господь намекает, что лишь тот войдёт в Царство Небесное, кто уже здесь на земле оставит своё богатство и последует за Христом. Как же это понимать?

Очевидно, что под богатством подразумеваются не конкретные материальные блага, а скорее наша чрезмерная зацикленность на самих себе и на своих потребностях. Моё богатство — это то, что даёт моей душе удовлетворение мир и покой. Какое удовольствие и радость я испытываю, когда получаю зарплату, когда покупаю новую машину, квартиру. Какой у меня фонтан эмоций, когда меня повышают по должности, я получаю похвалу от окружающих, а любимый человек признаётся мне в любви. Какой восторг бывает, когда я реализуюсь творчески, приобретаю новые знания. Всё это и есть моё богатство. Достигаю его, я окрылён. Не получаю, испытываю дискомфорт, неудовлетворённость.

Всё это не противозаконно и очень даже естественно. Однако проблема в том, что очень незаметно удовлетворение всех этих естественных потребностей оказывается во главе угла. Я не замечаю, как впадаю в своего рода зависимость от вещей, от людей и от фантазий. При этом я могу быть и очень церковным человеком. Однако Бог для меня всегда будет на втором месте. Меня не наполняет общение с Ним так, как поездка на Бали, покупка нового авто или троекратное повышение зарплаты. Исполнение Евангельских заповедей меня вдохновляет меньше, чем просмотр нового сериала. На фоне всех радостей жизни, христианская жизнь с её служением окружающим нередко мрачновата для меня. И Бог, по сути, нужен мне лишь как помощник, который подстрахует в тяжёлой ситуации. Когда всё хорошо, когда мои сокровища при мне, Он особо не нужен. Я же и так наполнен своим богатством.

Вникая в суть прозвучавшего отрывка, понимаешь, что войти в Царство Божие можно лишь сосредоточившись на Боге, на исполнении Евангелия так, как, например, влюблённый мужчина сосредотачивается на женщине. Он может обладать имуществом, быть даже миллионером, но все его мысли о любимой. Даже будучи в Церкви, мы редко готовы на такой шаг. Мы даже не знаем, с чего начинать. Мы даже не понимаем, что именно загораживает от меня Христа. Поэтому Господь и говорит, что богатому невозможно спастись самому. Но всё возможно Богу. Это не означает, что Господь закроет глаза на наш нездоровый эгоизм, который заставляет нас искать источник жизни там, где его нет. Опыт многих людей свидетельствует о том, что Бог превращает наш жизненный путь в постепенную растаможку. Посылает нам обстоятельства, через которые мы проходим, как через игольное ушко. Словно секатор, они постепенно срезают с нашей души лишнее барахло, к которому мы присосались в надежде удовлетворить ту жажду, удовлетворить которую может только Бог. Через эту боль потери наше сердце постепенно разворачивается к Творцу. И в Нём одном, наконец-то, найти те подлинные мир и покой, который мы так долго искали в и не могли найти.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!