Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 16-21. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 16-21

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Сегодня практически каждый имеет дело с фотографиями и знает, что цвета могут быть переданы адекватно, а могут быть искажены. Ошибся человек с балансом белого и всё на фотографии стало желтым или синим... Кажется исказился только один белый, но за ним тянется искажение остальных цветов. Оказывается, что подобные искажения могут происходить и в духовной жизни, о чем прикровенно говорится в отрывке из 8 главы Евангелия от Луки, который читается сегодня в храмах во время богослужения.

Глава 8.

16 Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.

17 Ибо нет ничего тайного, что́ не сделалось бы явным, ни сокровенного, что́ не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.

18 Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то́, что́ он думает иметь.

19 И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа.

20 И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя.

21 Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его.

В один из храмов, который я посещал еще в юности, довольно часто приезжали сотрудники местного телевидения и снимали богослужение для того, чтобы сделать новостной сюжет о том или ином празднике. Перед тем как начать снимать они направляли камеру на белый лист для того, чтобы выставить баланс белого. Оператор указывал камере, какой цвет белый, а она автоматически выставляла все остальные цвета так, чтобы они отражались наиболее адекватным образом. Ситуация с духовной жизнью складывается похожая. Во время общения с другими людьми в нашем сознании формируется нравственная картина мира. Родители, одноклассники, уличные друзья, даже герои книг и фильмов оказываются для нас примером в вопросах добра и зла. Нам говорят: вот это белое, вот это черное и постепенно формируют наши представления о добре и зле. Например, если нас научили, что быть честным хорошо, мы понимаем, что лгать плохо.

Однако особенность современной жизни в том, что люди, практически отказавшись от христианских норм, новых особенно не сформулировали. Можно сравнить это с нравственными сумерками. Нам кажется, что все еще хорошо видно, но на самом деле зрение притупляется и решения становятся все менее адекватными. Мы перестаем видеть, что нас ждет впереди и двигаемся практически наощупь. В такой ситуации даже христиане, у которых, как кажется, есть заповеди, должны быть очень внимательны.

В сегодняшнем чтении Спаситель говорит о свече. Зажжённую, ее не прячут, но ставят на светильник, чтобы она светила всем. Свет разгоняет тьму и делает пространство вокруг более понятным, а действия безопасными. При свете становится ясно, как действовать. В бытовом отношении этот пример совершенно очевиден. Однако, что он значит в духовном смысле? Все, что было сказано о свете свечи может быть перенесено на свет, которым способен светить сам человек. Тот, кто воспринял свет Божией истины — светит окружающим и являет своим примером норму жизни. Жизни такой, какой ее задумал Бог. Все так, но есть нюанс. Обычно физический свет просто освещает вещи, и мы их видим, такими, какие они есть. То же самое можно сказать о свете духовном. Христианин призван светить людям, призван транслировать в их жизнь Божий свет. Но точно ли свет, который он транслирует — Божий? Не искажает ли он Божиих заповедей? Не являет ли плохого примера?

Именно поэтому Христос и говорит, что все в итоге оказывается известным и призывает нас к тому, чтобы мы наблюдали за собой, как мы слушаем. Слышим ли мы на самом деле Христа, или давно увлеклись собственными представлениями о Нем. И если человек искренне прислушивается к Слову Божьему, ему будет дано еще большее понимание, а если только приспосабливает его под себя, потеряет и то понимание, которое имел.

Как оператор обращается к белому листу для того, чтобы камера настроилась на белый цвет и адекватно отражала другие цвета, так и мы должны все время обращаться к Евангелию и образу Христа, чтобы быть Его подлинными учениками и являть Его свет миру.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!