Евангелие от Матфея, Глава 14, стихи 22-34. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 14, стихи 22-34

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи. Люди приходят в Церковь и начинают называть себя верующими. Но достаточно ли просто верить или эта вера должна быть какой-то особенной? На этот вопрос можно ответить, обратившись к отрывку из 14 главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня в православных храмах за богослужением. Давайте его послушаем.

Глава 14.

22 И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

23 И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.

24 А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.

25 В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.

26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.

27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.

28 Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде.

29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,

30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.

31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?

32 И, когда вошли они в лодку, ветер утих.

33 Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.

34 И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.

Сегодняшнее чтение начинается с того, что после чуда умножения хлебов, Спаситель буквально заставляет учеников отправиться на другой берег Геннисаретского озера. Только что от них требовался неимоверный подвиг веры, ведь им надо было, отламывая по кусочку, раздать пять хлебов более чем пяти тысячам человек. Раздать не потому, что они считали это возможным, но потому что им поручил это Христос. В этом для них был урок доверия. Им было необходимо понять, что вокруг не просто происходят чудеса, их совершает Спаситель. Именно в Его Лице и через Него Бог присутствует в их жизни.

И вот вслед за одним испытанием возникает другое. Христос поручает апостолам переплыть на противоположную сторону озера. Почему Он торопится, ведь уже вечер и они устали? Самим ученикам это не очевидно, и Сам Господь ничего им не объясняет. Так, школьникам может быть непонятно, почему учитель устраивает контрольную в то или иное время, но у него есть методический план, в котором учитываются неизвестные классу важные вещи.

Итак, отпустив народ, Спаситель в одиночестве молится на горе, а под утро идет по воде к ученикам. Что проще, раздать пять хлебов пяти тысячам человек или встать на поверхность озера как на твердую землю? Апостолы прекрасно знали, и что такое хлеб и, тем более, что такое вода, ведь они были рыбаками. И в одном, и в другом случае речь идет об обращении с материалами, свойства которых им прекрасно известны и тем поразительнее то, что апостолы делают. Причем, если, раздавая хлеб, они рисковали только своей репутацией — стоило ли начинать раздавать хлеб, если бы вдруг на всех не хватило? То ступая на воду Геннисаретского озера, как на твердую почву, Петр рискует собственной жизнью. Мы бываем готовы довериться Христу в обществе. Поспорить с неверующими, попытаться отстоять свои взгляды и где-то даже немного пострадать за них... Но что бывает в смертельной опасности?

 Господи, если это Ты, — говорит Петр, — повели мне подойти к Тебе по воде.

— Иди. — отвечает Христос.

Но кругом буря. Может быть, перед ним действительно его Учитель. В обычной ситуации Пётр верит ему. Но поверит ли здесь? Петр сомневается. Он верит, что перед ним Спаситель, но еще не способен довериться Ему полностью, отдать себя в Его руки, как ребенок отдает себя в руки матери, а ведь именно этому в итоге мы и должны научиться. Не просто верить, что Бог есть, но вверять себя Ему во всем.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!