Евангелие от Матфея, Глава 15, стихи 32-39. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 15, стихи 32-39

32 Иисус же, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге.

33 И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа?

34 Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? Они же сказали: семь, и немного рыбок.

35 Тогда велел народу возлечь на землю.

36 И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу.

37 И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных,

38 а евших было четыре тысячи человек, кроме женщин и детей.

39 И, отпустив народ, Он вошел в лодку и прибыл в пределы Магдалинские.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи. Одной из очевидных общечеловеческих нравственных ценностей является забота о своих ближних. Но что касается заботы о чужих? Насколько она важна для христиан? Ответ на этот вопрос мы слышим от Христа в отрывке из 15 главы Евангелия от Матфея. Он читается сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 15.

32 Иисус же, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге.

33 И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа?

34 Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? Они же сказали: семь, и немного рыбок.

35 Тогда велел народу возлечь на землю.

36 И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу.

37 И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных,

38 а евших было четыре тысячи человек, кроме женщин и детей.

39 И, отпустив народ, Он вошел в лодку и прибыл в пределы Магдалинские.

Сегодня мы слышали историю о насыщении четырёх тысяч человек семью хлебами и небольшим количеством рыбы. Буквально в прошлое воскресенье евангельское чтение тоже было посвящено насыщению большого количества людей малым количеством еды, и может возникнуть вопрос: «Для чего нам дважды обращаться к историям, которые так похожи друг на друга?», тем более делать это в рамках одной и той же недели. Однако при внимательном чтении мы можем убедиться, что истории отличаются некоторыми существенными деталями, на которые стоит обратить внимание. Содержатся они в соседних главах Евангелия от Матфея и явно не являются пересказами одной и той же истории.

Итак, если припомнить первое насыщение, оно произошло в Галилее, то есть регионе, родном для апостолов. Может быть, именно поэтому, будто бы заботясь о своих согражданах, они первыми походят ко Христу, Который как будто бы затянул проповедь до вечера, и они просят Его о снисхождении к людям, которые нуждаются в том, чтобы пойти в соседние селения и купить себе еды. Отвечая на их просьбу отпустить людей, Христос предлагает им самим накормить их, а когда они расписываются в своей беспомощности, просит у них хлебы и рыбу, и совершает чудо.

Насыщение, о котором мы услышали сегодня, происходит значительно севернее, так как незадолго до этого Спаситель удалился в страны Тирские и Сидонские, земли язычников. И хотя Евангелист пишет, что после Иисус вернулся к морю Галилейскому, судя по всему, речь о северной его части, где иудеи жили вместе с язычниками. Этот вывод можно сделать из слов апостола, который говорит, что люди, приносившие к Иисусу своих болеющих ближних, славили Бога Израилева. Очевидно, что если бы это были обычные иудеи, о них было бы сказано просто, что они славили Бога, в то время как слово «Израилева» свидетельствует о том, что люди славят Бога, Которого не считают своим.

В связи с этим примечательно, что апостолы молчат. Ситуация практически та же, но в этот раз они не проявляют никакой инициативы, так что Спаситель подаёт им пример. Он Сам говорит, что Ему жалко людей, которые уже довольно долго находятся рядом с Ним и не имеют пропитания. Предупреждая комментарий учеников, которые в прошлый раз уже были готовы отправить голодных людей самих решать свои проблемы, Христос говорит, что отпускать людей голодными не хочет.

Что же апостолы? Они понимают намёк, но тут же задают встречный вопрос: а нам-то откуда взять еду? То есть практически говорят «мы тут ни при чём». И это учитывая, что они не могут не помнить, что некоторое время назад в подобной же ситуации Христос совершил чудо. Почему они не попросили Его об этом? Почему не вспомнили о чуде? Возможно потому, что эти язычники были для них чужими, а чужие должны сами решать свои проблемы. Со своей стороны, Спаситель проявляет заботу об этих людях и показывает ученикам, что для них не должно существовать чужих и что всякий человек достоин любви и милосердия.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!