Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42; Глава 11, стихи 27-28. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42

Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 27-28

Читает и комментирует Священник Дмитрий Барицкий

Жизнь созерцательная и жизнь деятельная – две стороны духовного пути любого человека. Нередко, в том числе и от христиан, можно услышать: чтобы прийти к Богу, следует избегать всякой житейской активности, которая лишь мешает подлинной духовной жизни. Так ли это? Тот отрывок из 10 и 11-й глав Евангелия от Луки, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах, предлагает ответ на этот вопрос. Давайте послушаем. 

Глава 10

38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; 

39 У неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, 

42  А одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Глава 11

27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

За что же Господь упрекает Марфу и почему приводит ей в пример Марию? Неужели потому, что она суетится по хозяйству и старается сделать всё, чтобы дорогому гостю было уютно и комфортно? Это звучит довольно странно. Ведь во многих других местах Евангелия Господь Сам призывает людей быть внимательными друг ко другу, в том числе побуждает оказывать гостеприимство. А в некоторых случаях даже упрекает за то, что хозяева этого не сделали. Поэтому дело здесь совершенно в другом.

Присмотримся к образу Марфы. Как она действует? Мы видим хозяйку, у которой всё под контролем. У неё есть своё видение того, как надо оказывать гостеприимство, и она полностью вовлечена в этот процесс. Она тут главная ответственная за уют и комфорт, поэтому ей решать, кто и что должен делать. Но вот появляется помеха. Что-то идёт не по её сценарию. Мария нарушает все планы, а дорогой Гость, ради Которого вся эта суета, потакает ей в этом. Поэтому она и начинает раздражаться, нервничать и в итоге упрекает не только сестру, но и Самого Христа: «Вот, Господи, я тут ради Тебя стараюсь, а Тебе и дела нет». Получается на первом месте у Марфы не Господь, а её собственный проект. В этом состоянии Господь её и упрекает. Служить по дому, оказывать гостеприимство замечательно, но не стоит вовлекаться в этот процесс так, что забываешь, ради чего и кого все это делаешь.

Знакомая ситуация, не правда ли? Порой мы так глубоко погружаемся в свои фантазии, мечты и представления о том, как же на самом деле должна протекать наша жизнь, что, в лучшем случае испытываем раздражение и недовольство, когда что-то идёт не по-нашему сценарию. Мы начинаем или грызть самих себя, за то, что недостаточно хороши в своём движении к цели, или срываемся на окружающих за то, что мешают нам на этом пути. Нередко их вина лишь в том, что они хотят жить своей жизнью. И часто это совсем не так, как этого хотелось бы нам. Ведь это нарушает наши планы. Бывает, что мы сетуем даже на Бога, Который допускает непредсказуемые ситуации и всё идёт не так, как мы себе представляли. Почему мы так реагируем? А потому, что уверены будто если всё будет идти так, как мы хотим, нам будет лучше. Мы получим удовлетворение, душевный мир и покой. Но парадокс в том, что лучше никогда не бывает, и мы бегаем по кругу: планируем, не получаем, злимся, опять планируем, не получаем, злимся.

Поэтому Господь говорит нам сегодня: по сути, только одно нужно человеку — общение со Мной. Только я могу дать сердечную полноту. Это совсем не означает, что нужно прекратить планировать, устанавливать цели и достигать их. Это означает, что не следует вовлекаться в них эмоционально. Не следует прилепляться к ним своими мыслями и чувствами. Полностью отдавать себя в их распоряжение. Это форма идолослужения. Вовлекаясь в свои фантазии, мы теряем ясность ума и трезвенность чувств. Это лёгкая форма одержимости. Ведь теперь мой проект управляет моей жизнью. Всё, что мешает ему осуществиться, вызывает у меня гнев. А в итоге всё та же пустота и неудовлетворённость. Сценарий один и тот же, как в сказках, где в итоге золото превращается в черепки, а карета в тыкву.

Всеми своими силами, всем сердцем и всей душой вовлекаться можно лишь в Бога. Ставить в центр жизни Его волю. Всего себя отдавать исполнению Его проекта. На ежедневной основе стремиться воплотить в отношениях с окружающими Евангелие. Даже когда я занят своими делами, помнить, что лишь Бог не подведёт. Лишь Он один может напитать меня Своим Духом. Удовлетворить мою жажду. Если будем так поступать, заботиться о том, как нам сегодня исполнить волю Творца, то скоро заметим, что Он в Свою очередь берёт на Себя решение многих наших бытовых проблем, к которым мы даже не знали, как подступиться. Чудесным образом получается так, что если Бог оказывается у нас на первом месте, то и всё остальное со временем оказывается на своём.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!