Евангелие от Матфея, Глава 14, стихи 1-13. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 14, стихи 1-13

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Совесть — одно из важных явлений духовной жизни человека. Зачем она нам дана и как она работает? Тот отрывок из 14 главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах, посвящён именно этой теме. Давайте послушаем.

Глава 14.

1 В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе

и сказал служащим при нем: это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им.

Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего,

4 потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь ее.

5 И хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка.

6 Во время же празднования дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду,

7 посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит.

Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя.

И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей,

10 и послал отсечь Иоанну голову в темнице.

11 И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей.

12 Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу.

13 И, услышав, Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошел за Ним из городов пешком.

Только что прозвучавший отрывок рассказывает о том, как иудейский правитель Ирод убил Иоанна Крестителя. Примечательно вступление к этой истории. Ирод слышит молву об Иисусе Христе, Который совершает чудеса. И первая мысль, которая приходит Ироду в голову, — это мысль об убитом им Иоанне. «Это Иоанн воскрес из мёртвых», — думает он. Довольно необычная логика. Ведь можно было подумать обо всём, что угодно, но Ирод выбирает самый фантастический и невероятный вариант. Обезглавленный воскрес и живёт среди людей. Это странное предположение, сделанное Иродом, красноречиво свидетельствует о его душевном состоянии. Его мучает совесть. Все его мысли о совершённом преступлении. Из-за этого все события в сознании Ирода так или иначе намекают на его подлый поступок. Его душу грызут тревоги, страхи, беспокойства и, как говорил классик, «мальчики кровавые в глазах». Святитель Феофан Затворник, рассуждая на эту тему, точно диагностирует: «Кто же это дал такое направление его мыслям? Совесть. От неё не спрячешь бессовестных дел, суда её ничем нельзя поправить». И далее святитель Феофан объясняет, что голос совести — это голос Бога, который живёт в каждом человеке. Это дар, который дан нам от рождения. Как стрелка компаса всегда указывает на север, так и голос совести помогает человеку не сбиться с верного пути. Если же он ушёл с курса, то она побуждает его вернуться на ту дрогу, которая ведёт к Богу.

Но давайте отметим ещё один важный момент. Тот факт, что в голове Ирода стали возникать совершенно странные мысли, свидетельствует о его огромном душевном напряжении. Внутри у него словно кипящий паровой котёл, у которого сломался клапан сброса избыточного давления. Причина этого напряжения очевидна — Ирод всеми силами стремится заглушить упрёки совести. Не хочет признать свой грех. Всячески оправдывает себя. И тем самым доходит до полубезумного состояния.

Так почему бы не сбросить напряжение? Почему бы не признать свою неправоту и покаяться? Дело в том, что покаяние это не просто признание греховного проступка. Это осознание того, что тот курс, которому ты следовал до этого в своей жизни, был неверный. Это готовность к кардинальным переменам. И это всегда шаг в огромную душевную боль, которая неизбежно наполняет человека, действительно признавшего свой грех. Инстинктивно Ирод ощущает это. А потому он и глушит голос совести, всеми силами стремится сохранить комфорт в душе, комфорт вокруг себя, придумывая всяческие оправдания. Однако по факту лишь ещё больше усугубляет своё болезненное состояние. Грань с безумием становится здесь весьма тонкой.

Всякий из нас совершал в своей жизни нечто, что признать и принять очень тяжело. Больная самость выстраивает в нашей голове хитроумную систему оправданий лишь бы заглушить всякие мысли об этом. Она создаёт истории, которые ей выгодны. Замазывает, ретуширует, перевирает подробности обстоятельств, которые привели к падению. Так мы снимаем с себя ответственность и перекладываем её на людей, обстоятельства, на Бога. Так мы глушим голос совести. Но напряжение в котле растёт. Душу наполняют тревоги, беспокойства, страхи. Вплоть до эмоциональных срывов. Евангелие призывает нас быть безжалостно честными перед собой. Посмотреть на себя без прикрас. Шагнуть в эту боль. Не будем её бояться. Ведь страдаю не я настоящий. Это страдает мой больной эгоизм. Это рушатся стены самооправдания, которые я построил вокруг себя и которыми я огородился от людей и от Бога. Если сделаем этот шаг с доверием Богу и надеждой на Него, то обнаружим, что это боль облегчения и прощения. Именно в ней мы обретаем Творца, Который берёт нас за руку и выводит из этого мрачного места к свету и тихой радости Своего присутствия.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!