Евангелие от Матфея, Глава 13, стихи 54-58. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 13, стихи 54-58

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Мудрость и рассудительность — это важные качества, которые вызывают уважение к тому, кто ими обладает. Но как их приобрести? Отрывок из 13 главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах, побуждает к размышлениям на эту тему. Давайте послушаем.

Глава 13.

54 И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы?

55 не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда?

56 и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это?

57 И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем.

58 И не совершил там многих чудес по неверию их.

Христос вырос в небольшом галилейском городке под названием Назарет. Здесь жила Его мать, Пресвятая Богородица, а также родные дети его мнимого отца Иосифа, который являлся опекуном Девы Марии. Их Евангелие и называет братьями и сёстрами Иисуса. В только что прозвучавшем отрывке мы слышали, как Христос проповедует в синагоге Назарета, говорит о Своём Мессианстве, и люди не принимают Его. По-человечески это очень понятно и закономерно. У жителей Назарета были предубеждения против Христа. В их сознании образ того человека, которого они знали с детства, который рос на их глазах, не ассоциировался с образом посланника Божия и Мессии. Они готовились к чему-то грандиозному и масштабному. А сын плотника, хоть и хороший, достойный человек, но слишком ассоциировался у них с повседневностью. Его образ был слишком прозаичен и будничен. Другими словами, ум соседей Спасителя был помрачён силой предубеждений. Отсюда неверие, неприятие и неспособность впустить Бога в свою жизнь.

Именно эта сила предубеждений нередко не позволяет и нам увидеть истину. Наше искажённое восприятие устроено так, что неприязнь к человеку автоматически бросает тень и на то, о чём он говорит. Сам Господь призывает апостолов не совершать эту ошибку. Когда они спрашивают, как им относиться к фарисеям и всему тому, чему они учат, Он отвечает: «всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте». Фарисеи были людьми несовершенными и нередко в своей практической деятельности могли ошибаться. Но это не означало, что вещи, которые они проповедовали, были неправильными. Они учили закону Моисееву, который был дан от Бога. Можно вспомнить ещё целый ряд эпизодов из Священного Писания, когда недостойный человек озвучивал волю Божию. Самый яркий из них — это слова Первосвященника Каиафы об участи Христа — «лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб». Против своей воли он изрёк пророчество. И Евангелист это специально поясняет: «Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрёт за народ». То есть в любой ситуации наше сознание должно быть готово провести ряд операций, которые будут разделять человека и его послание. Согласитесь это важный и полезный навык. Он позволяет нам не срываться на эмоции, но в любом диалоге уметь принимать взвешенные, обдуманные решения. Поэтому людей, которые им обладают, мы называем мудрыми и рассудительными. Тот, кто такой способностью не обладает, часто в споре или любом конфликте рискует с водой выплеснуть и младенца. Рискует не заметить, как через оппонента к нему обращается Сам Бог.

Как же эту рассудительность приобрести? Очевидно, что в конечном счёте это дар Божий. Однако получим мы его или нет, во многом зависит от наших действий. Нам необходимо учиться присматриваться к самим себе. Каждая наша мысль, каждое чувство, каждый поступок должны проходить тщательную проверку, насколько они соответствуют Евангелию. Если мы не в силах качественно и объективно сделать это сами, мы можем обратиться к тем людям, которым доверяем и которые уже приобрели мудрость и рассудительность. Ну и, конечно же, необходимо просить Бога, чтобы он открыл нам глаза. Если мы будем понуждать себя быть безжалостно честными перед Богом, людьми и собой то увидим, как часто то, что происходит у нас внутри, то, что мы делаем по отношению к окружающим, расходится с нашими словами. Это может быть горьким открытием. Но именно такая работа становится важным условием для того, чтобы благодать Божия поселилась в наших сердцах, и мы научились видеть истину там, где раньше её не замечали.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!