Евангелие от Матфея, Глава 9, стихи 18-26. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 9, стихи 18-26

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Вера и надежда — два простых словах, которые всем прекрасно известны и понятны. Этими двумя простыми словами можно описать суть христианства: она состоит в вере во Христа и в надежде на Него. О том, какими должны быть христианские вера и надежда, немало сказано в Евангелии, так, в 9-й главе Евангелия от Матфея есть две истории, которые в полной мере раскрывают понятия веры и надежды. Давайте послушаем звучащий сегодня в храмах за литургией отрывок из этой главы.

Глава 9.

18 Когда Он говорил им сие, подошел к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива.

19 И встав, Иисус пошел за ним, и ученики Его.

20 И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его,

21 ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею.

22 Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова.

23 И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении,

24 сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним.

25 Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала.

26 И разнесся слух о сем по всей земле той.

Русский синодальный перевод этого евангельского отрывка не совсем корректен, а потому он может подтолкнуть к неправильному пониманию рассказанной здесь истории. Как мы слышали, в русском переводе «некий начальник», кланяясь Христу, говорит о том, что его дочь «теперь умирает», тогда как и в оригинальном греческом тексте, а также и в церковнославянском переводе сказано существенно иное: его дочь не при смерти, она уже умерла. Эта деталь чрезвычайно важна, потому что если человек болеет, пусть и очень тяжело, то у его родственников есть надежда на благоприятный исход, в случае же кончины такой надежды уже нет, а потому действия отца девочки превосходят то, что мы понимаем под надеждой, это какой-то иной уровень, отец проявляет надежду в той ситуации, при которой не может быть никакой надежды, и в конечном итоге он получает просимое: Спаситель воскрешает его дочь прикосновением Своей руки.

Действия кровоточивой женщины очень похожи на действия отца умершей девочки, женщина тоже проявляет ту надежду, которая превосходит доводы разума: она не просит Христа исцелить её, а прикасается к краю Его одежды, что само по себе очень странно и выходит за рамки традиции того времени. Христос довольно часто бывал окружён людьми так, что его теснили со всех сторон, но у нас нет иного зафиксированного евангелистами исцеления от прикосновения к одежде Христа, кроме исцеления кровоточивой женщины. После её прикосновения, Господь прямо сказал о том, что дело не в этом прикосновении как таковом, всё дело в вере: «Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя» (Мф. 9:22).

Эти две истории произошли с абсолютно разными людьми: некий начальник, несомненно, был уважаемым членом общества, женщина же в силу своей болезни была отторгнута обществом. Если с отцом девочки люди могли общаться и почитать за честь такое общение, то с женщиной даже самое простое бытовое общение было предосудительным. Но при этом мы видим в этих людях то, что связывает их друг с другом больше, чем могут связать какие бы то ни было общественные условности: эти люди обстоятельствами своей жизни приведены Богом к состоянию глубокой веры во Христа и вытекающей из неё надежды.

К счастью, потеря близких и собственные тяжёлые болезни — далеко не единственный и не основной путь обретения такой веры. Можно её получить и иначе: через искреннюю сердечную молитву к Богу об её даровании. Очень хочется надеяться, что такая молитва будет изливаться как можно чаще, и вера в Христа Воскресшего с надеждой на Него станут достоянием как можно большего числа людей!


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!