Евангелие от Матфея, Глава 8, стихи 14-23. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 8, стихи 14-23

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

В Евангелии мы видим самые разные образы действия Христа Спасителя. Иногда Он исцеляет людей без всяких вопросов и разговоров, иногда Он с ними предварительно беседует, иногда Сам выступает в роли инициатора исцеления, а иной раз и вовсе Он как будто бы не реагирует на просьбы. Не меньшее разнообразие мы видим и в простом общении с людьми. Из всех евангельских описаний действий Христа невозможно вывести какой-то единый алгоритм Его поведения. Сегодня в храмах звучит относительно короткий отрывок из 8-й главы Евангелия от Матфея, давайте послушаем его и постараемся понять, что кроется за столь странным и непредсказуемым поведением Христа Спасителя.

Глава 8.

14 Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке,

15 и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им.

16 Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных,

17 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни.

18 Увидев же Иисус вокруг Себя множество народа, велел ученикам отплыть на другую сторону.

19 Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.

20 И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.

21 Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.

22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.

23 И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его.

Каждый стих этого отрывка — новая история. Вот Господь без всяких слов исцеляет тёщу апостола Петра, и в тот же день он изгоняет бесов из одержимых людей, попутно исцеляя больных. После этого Он повелевает ученикам отплыть на другой берег озера, и в это же время к Нему подходит книжник с выражением стремления следовать за Христом, на что Спаситель отвечает, что Он не способен предоставить Своим последователям приемлемых бытовых условий, потому что и Сам их не имеет. Вслед за книжником к Спасителю подходит ещё один человек и просит, чтобы Господь позволил ему выполнить сыновний долг — упокоить своего отца, причём эти слова следует понимать не в буквальном смысле, то есть не стоит думать, что отец умер и его необходимо срочно похоронить, нет, отец жив, и здесь речь идёт о долге детей заботиться о родителях до момента их кончины, но мы снова слышим об отказе, который звучит диссонансом с тем эпизодом, с которого начинается этот евангельский отрывок, — с исцелением тёщи апостола Петра. То есть получается, что Петру с помощью Христа можно было заботиться о своих родственниках, а безвестному ученику это сделать не было позволено. И это вызывает вопросы.

Эти вопросы связаны с нашим представлением о том, что Бог должен быть одинаково справедлив со всеми, Он должен одним и тем же образом реагировать на схожие жизненные ситуации, равным образом благотворить и наказывать, Он должен быть подобен идеально отлаженной машине.

Но Бог не таков. Бог — Личность, а потому Он взаимодействует с человека, исходя из знания наших внутренних особенностей и скрытых устремлений. Он лучше нас самих понимает, что является для нас благом, и что является для нас злом, что является наказанием, и что, напротив, поощрением. По этой причине опыт богообщения всегда чрезвычайно интимен, и его невозможно спроецировать на другого человека. Мы верим и знаем, что Бог благ, а потому все Его действия в отношении конкретного человека призваны помочь достичь блаженной вечной жизни. Но мы все очень разные, потому и действия Бога в отношении каждого из нас отнюдь не одинаковы. Не стоит от этого приходить в смущение и беспокойство, напротив, стоит радоваться присутствию в нашей жизни творческой силы Христовой, и верить, что Он способен помочь обратить ко благу даже самую непростую и по нашему представлению неразрешимую жизненную ситуацию.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!