Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 9-15. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 9-15

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Христианская вера распространялась по миру благодаря деятельности апостолов. В последующие времена этим занимались люди, которых мы называем миссионерами. В самом широком смысле нести весть о Христе призван каждый христианин. В отрывке из 10 главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах, содержатся важные мысли о том, какими принципами мы можем руководствоваться в этом важном деле. Давайте послушаем.

Глава 10.

Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои,

10 ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.

11 В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете;

12 а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему;

13 и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.

14 А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;

15 истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.

Суть проповеди Спасителя можно свести к простому предложению: «Покайтесь, то есть измените себя и свою жизнь, потому что приблизилось Царство Божие». При этом Господь постоянно делает акцент на том, что предпринять какие-то действия необходимо как можно скорее, немедленно, так как времени осталось мало. Если не сделать этого сегодня, завтра уже может и не быть. Учитывая то, что жизнь человеческая скоротечна, время, отмеренное нам, бесценно, а каждую минуту случится может всё, что угодно, такая поспешность очень кстати. Эта поспешность чувствуется и в тех наставлениях, которые Христос даёт Своим ученикам, отправляя их на проповедь. Нет времени на сборы, в дороге нет времени на бытовые мелочи. Миссия сверхважная, а потому Господь Сам позаботится об их пропитании. Задача апостолов думать лишь о своём служении, выполнять его с максимальной самоотдачей. Бытовую часть Бог берёт на себя.

Ещё один важный момент, на который следует обратить внимание, — деление людей на достойных и недостойных. И первые, и вторые услышат слова апостолов. Однако первые смогут принять мир, то есть проповедь о Царстве Небесном, вторые нет. Важно отметить, что Господь не говорит, что первые — это праведники, а вторые грешники. Мы знаем, что, как раз-таки, ревнители закона в своей массе не приняли слов Евангелия. Зато те, кто, с точки зрения религиозной этики и устава, являлся маргиналом и нечестивцем, массово шли за Христом. Потому «достойный» не равно «праведный». Скорее, достойный — тот, кто оказался в жизненном тупике, кто, как жаждущий в пустыне, ждёт вести об избавлении. Тот, кто не может уже сегодня быть тем, кем он был вчера, и мучительно ищет выход. Такой ухватится за слова о Спасителе как за последнюю надежду, как за последний шанс на новую жизнь. Недостойный — тот, кто живёт в душевном достатке. Тот, у кого и без Христа всё складывается неплохо. Зачем ему Спаситель, если спасать особо не от чего? Да, есть бытовые неурядицы, но всё это легко преодолевается и собственными ресурсами. Такой человек, каким бы праведным он ни был, не может от всего сердца откликнуться на проповедь от всего сердца.

Эти размышления позволяют нам сделать полезные для духовной жизни выводы. Насколько это возможно, постараемся ежедневно сосредоточиваться на исполнении Евангельских заповедей. При этом не будем сверх меры эмоционально вовлекаться в решение бытовых вопросов. То есть не будем унывать и не впадать в панику, если что-то идёт не так, как мы задумали. Христос постоянно напоминает нам: если вы здесь на земле делаете работу Бога, стремитесь во всех своих делах исполнять Его заповедь о любви к окружающим, то Он будет Сам решать ваши проблемы. В том числе самые приземлённые. Кроме того, поступая таким образом, не будем требовать от людей многого. Не будем ждать, что они во мгновение ока прислушаются к нашим словам и изменятся. Опыт свидетельствует, что для того, чьё сердце подготовлено жизненными обстоятельствами, достаточно будет и малого намёка, чтобы принять Евангелие. Тому, кто ещё пребывает в состоянии самодовольства, считает, что у него всё под контролем, и он справится без помощи Бога, недостаточно будет самой изощрённой аргументации и многочасовых бесед. Поэтому всё, что от нас требуется, — сеять образ христианской жизни своим словом и делом. Где прорастёт, там прорастёт. Господь Сам разберётся, куда направить энергию наших трудов. Результаты усилий Евангельской проповеди — это всегда Его забота.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!