Евангелие от Иоанна, Глава 16, стихи 2-13. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 16, стихи 2-13

02 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.

03 Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.

04 Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придет то время, вспомнили, что Я сказывал вам о том; не говорил же сего вам сначала, потому что был с вами.

05 А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь?

06 Но оттого, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше.

07 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,

08 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:

09 о грехе, что не веруют в Меня;

10 о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;

11 о суде же, что князь мира сего осужден.

12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.

13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

У человечества есть некоторые общие слабости. Одна из таких слабостей — стремление знать будущее. Иногда это стремление приглушено воспитанием, образованием и общей культурой, а иногда оно заявляет о себе навязчиво и громко. О стремлении знать будущее как о человеческой слабости говорил ещё святитель Иоанн Златоуст. Но тем не менее на страницах Евангелия можно встретить обещание того, что у верующих во Христа, благодаря содействию Духа Святого, будет познание грядущего. Эти слова можно найти в 16-й главе Евангелия от Иоанна, отрывок из которой сегодня читается в храмах.

Христос обещал Своим ученикам, что после Вознесения к апостолам придёт Утешитель — Дух Святой: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Ин. 16:13). Так и произошло: через десять дней после Вознесения Господня на апостолов сошёл Святой Дух, и Он, действительно, «наставил их на всякую истину», Христовы ученики получили возможность понимать суть Священного Писания, их слова обрели увесистую крепость и чрезвычайную убедительность, а в качестве особого дара апостолы получили способность понимать иностранные языки и говорить на них. Вместе с этим, говоря о Святом Духе, Христос сказал, что Дух возвестит апостолам будущее. Если первая часть слов Христа — «наставит вас на всякую истину» — сбылась, то логично было бы предположить, что сбылась и вторая, та, в которой содержится обетование возвещения Святым Духом будущего. Однако, у нас нет свидетельств Священного Писания Нового Завета о том, что апостолы после Сошествия Духа превратились в прорицателей будущего и начали сообщать людям об их непосредственной грядущей судьбе. Но мы верим слову Христову, а потому нам стоит внимательнее подумать о том, что здесь имел в виду Господь Иисус Христос и какое именно познание будущего Он подразумевал в Своей пророческой речи.

«Будущее» — это очень ёмкое понятие, в него с лёгкостью умещаются те события, которые произойдут через несколько секунд, и те, которые произойдут через тысячелетия. Будущее может индивидуальным, то есть касаться судьбы конкретного человека, а может относиться и ко всему человечеству в целом. Ну а познание будущего даёт человеку уверенность, в том случае, если это самое будущее имеет оптимистичный характер. Неиссякаемый оптимизм — это то, что мы видим как в словах, так и в делах апостолов. После Сошествия на них Святого Духа Христовы ученики перестали чего-либо бояться, они смело шли к самым разным людям, они не страшились угроз, их не пугали природные катаклизмы, у них не вызывала ужаса и сама смерть. При этом нельзя сказать, что они стали каким-то бездушными роботами, нацеленными на конкретную цель и не замечающими ничего иного, нет, они в полной мере оставались людьми. Истоки апостольского оптимизма кроются в их видении будущего, которое было возвещено Духом Святым, и это будущее относится к конечным судьбам мира — к славе Царства Христова, ради которой они были способны претерпеть что угодно, и реальность которой была для апостолов очевидна и несомненна.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!