Евангелие от Иоанна, Глава 14, стихи 10-21. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 14, стихи 10-21

10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.

11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.

12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.

13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.

14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.

15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.

16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,

17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.

19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.

20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.

21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Всё живое на земле для того, чтобы выжить, вынуждено приспосабливаться к среде, в которой обитает. И хотя люди по многим параметрам отличаются от животных, зачастую они тоже приспосабливаются, чтобы выжить. Но всегда ли это правильно? Христос отвечает на этот вопрос в отрывке из 14 главы Евангелия от Иоанна, который сегодня читается в православных храмах за богослужением. Давайте его послушаем.

Церковь верит, что Бог действует в мире различным образом: Отец желает нашего спасения, Сын это спасение совершает, а Дух Святой распространяет на нас плоды Его спасительного подвига. Услышав, от Спасителя, что Он идёт к Отцу, ученики забеспокоились и попросили показать им путь или хотя бы показать им Отца. Они до сих пор не поняли, что Он в Отце и Отец в Нём. Слова, которые говорит Христос — слова Отца, Он Сам Отчее Слово. Дела, которые совершает Христос, — исполнение воли Отца, желающего спасти мир. Но разговор о делах оказывается для Христа поводом обратиться к самим ученикам, потому что раз они Его ученики, их дела должны быть продолжением Его дел, как Его дела являются исполнением воли Отца.

Будучи учениками Христа, мы призваны соблюдать Его заповеди. Однако, любой, кто пробовал это делать, знает, как это непросто. Для этого мало просто решиться и собраться с духом, необходимо чтобы Бог дал нам для этого сил... Поэтому Спаситель и говорит, что, когда уйдёт, им будет послан Дух Святой, Который пребудет с ними вовек, но которого, при этом, мир не может принять. И в этом вся трудность и трагичность христианства. Бог сотворил мир не для того состояния, в котором он находится сегодня. Бог желает изменить мир, но мир не желает меняться. Мир греха оказывается миром злой воли, и он не может принять Духа. Ученики же в свою очередь, если хотят быть учениками, призваны сделать именно это. Сделать, несмотря на то что мир Духа Божьего принять не может.

Конечно же, в практическом смысле это может означать многое, и противоречие с миром, и вражду с ним, и чувство оставленности и одиночества. Людям так хочется совпадать с миром, подстраиваться и не испытывать никаких проблем... Но нам стоит задуматься, действительно ли всё так и происходит? Действительно ли те, кто подстроились под мир греха, перестали сталкиваться с проблемами и стали счастливыми... И если мы будем внимательны и честны, мы увидим, что это не так. Лёгкий путь в мире сем далеко не самый счастливый. Жизнь в любом случае трудна, и никто не проживал её без испытаний. Но Христос потому и называл Духа — Утешителем, потому что жизнь по заповедям, жизнь в Духе в конце концов всегда приносит утешение.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!