Евангелие от Иоанна, Глава 14, стихи 1-11. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 14, стихи 1-11

01 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.

02 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.

03 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.

04 А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.

05 Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?

06 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

07 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.

08 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.

09 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?

10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.

11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи. Испокон веков люди хотели увидеть Бога. Некоторые создавали для этого идолов, некоторые стремились к мистическим видениям. В отрывке из 14 главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня в храмах за богослужением, апостолы просят Христа показать им Отца, но в ответ слышат нечто совершенно неожиданное. Давайте послушаем этот отрывок.

За время земной жизни Христос многократно говорил ученикам о предстоящем для него пути, и из многих Евангельских отрывков мы знаем, что они, слушая Его, не слышали. Он родился в мир, чтобы проповедовать благую весть, умереть на кресте и воскреснуть. Ко времени разговора, который мы слышим в сегодняшнем чтении, дело проповеди подходило к концу и приближалось время крестных страданий. И хотя Спаситель говорил ученикам об этом, представить себе, что для победы над смертью Ему надо умереть, они не могли и воспринимали все Его слова во вполне земном смысле. Именно поэтому, когда Спаситель сказал им: «А куда я иду, вы знаете и путь знаете», Фома смутился, потому что перед этим Христос говорил об Отце. Пути к Отцу они не знали, да и уж тем более не могли понять, как возможно человеку к Нему пройти. Однако путь апостолов не тот же, что путь самого Христа. И Спаситель не может просто указать им путь, чтобы они пошли по нему самостоятельно. В этом смысле христианство радикальным образом отличается от всех прочих религий. Философы, пророки и проповедники древности, основатели тех или иных религий были людьми. Будучи уверенными, что они знают путь к Богу, они сообщали его людям, воспринимая себя просто как посредников и проводников. Но Христос воспринимал Себя совершенно иначе. Он не просто указывает на путь, Он Сам является этим Путём. То есть к отцу можно прийти не просто по дороге, которую Он указывает, но только через единство с Ним. Христос будто бы говорит: "Я не просто могу показать вам путь, Я есть путь... Я не просто свидетельствую об истине, но Сам есть истина — истина о Боге и о человеке... Я не просто даю советы, как жить правильно — я и есть сама жизнь. Через Христа мы приходим к Отцу, и во Христе нам открыта истина о том, кто мы и кем должны быть.

Это трудно понять, потому что мы привыкли рассматривать всё в буквальном и даже материальном смысле слова. Почему Филипп и просит у Христа, чтобы Он показал им Отца. Апостол всё ещё ищет видимого подтверждения, видимых знаков, в то время как важнее видеть дела и смыслы. Божественная природа недоступна человеческому познанию, но Христос говорит не об этом. Можно ли увидеть любовь? Физическими глазами нет. Но пребывая со Христом апостолы видели в Его жизни любовь Отца к миру, ибо Он так возлюбил мир, что послал Сына своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!