Евангелие от Иоанна, Глава 12, стихи 36-47. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 12, стихи 36-47

36 Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них.

37 Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него,

38 да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?

39 Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия,

40 народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

41 Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем.

42 Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлученными от синагоги,

43 ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию.

44 Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня.

45 И видящий Меня видит Пославшего Меня.

46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.

47 И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос воскресе!

С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Ради сиюминутной выгоды человек иногда совершает поступки, которые противоречат его убеждениям, и при этом ему кажется, что он выигрывает, хотя на самом деле в перспективе может победить только тот, кто выбирает не сиюминутную выгоду, но высшую правду. Об этом хорошо говорится в отрывке из 12 главы Евангелия от Иоанна, который звучит сегодня в православных храмах за литургией. Давайте его послушаем.

Жизнь Иисуса Христа среди людей воспринималась ими по-разному. Одни ждали, что Христос придёт к ним, сами искали Его, готовы были к долгому пути, для того чтобы Его увидеть и услышать. Другие, напротив, ужасались той силе, которая бывала явлена в Его присутствии, стыдились своего духовного состояния, а иногда и просто не желали менять свою собственную жизнь.

Христос призывает иудеев верить в свет и быть сынами света, но в сегодняшнем чтении мы видим, как Он уходит от них, потому что они не верят в Него. Бог любит человека, но Он не действуют силой. В данном случае евангелист не случайно вспоминает слова из пророка Исаии, который уже задолго до Рождества Христова прекрасно понимал, что весть о страдающем Мессии, весть о Боге-искупителе, который действует не властно и не с силой, но исцеляет всё с любовью, понравится не всем. Как ни парадоксально это звучит, но людям часто важно видеть в Боге кого-то грозного и карающего, Чью сторону можно занять, чтобы чувствовать себя правым и осуждать за неправду других.

Притом, если человек искренен, если он не совсем погряз в грехе, если хотя бы в какой-то мере ищет Бога и стремится к Его правде, он чувствует, что не прав, хотя и не имеет сил пойти против обстоятельств.

В сегодняшнем отрывке мы слышим о том, что многие из первосвященников и старейшин сочувствовали Христу, потому что на самом деле и они читали Писание, и они думали о Боге, и даже по-своему стремились к исполнению Его замысла. Только они боялись. Конечно, попробуй в то время встань на сторону Христа. Если не будешь также распят, то по крайней мере будешь изгнан и лишишься всех привилегий. К чему в итоге привёл их выбор, мы знаем. Христос был убит, но победил смерть и воскрес. Иерусалим, который они так оберегали от римлян, всё равно был разрушен, и народ, который ждал Мессию, на века потерял свою землю.

Несомненно, в жизни каждого из нас бывают ситуации, в которых и нам хочется действовать по законам мира сего, совершать поступки, которых ждёт мир. Но история мира и опыт самых разных людей свидетельствует о том, что подлинное счастье возможно только тогда, когда мы выбираем не временную выгоду, но вечную правду.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!