Евангелие от Иоанна, Глава 8, стихи 42-51. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 8, стихи 42-51

42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.

43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.

44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.

46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?

47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.

48 На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?

49 Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня.

50 Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий.

51 Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Христос воскресе!

В годы моего детства родители однажды взяли меня на прогулку в парк, где среди развлечений были не только качели и карусели, но ещё и катание на лошадях. Детей сажали в большую карету и возили вокруг огромной клумбы. Меня тоже хотели посадить в карету, но я отказался — было почему-то очень жалко лошадь, у которой глаза оказались закрыты черными заслонками — шорами. Я был убеждён, что над лошадью издеваются, не разрешая ей видеть мир вокруг. Бывает, что люди сами надевают на себя шоры, в переносном смысле, отсекая возможность замечать важные для жизни вещи. О такой ограниченности видения духовной реальности говорится в чтении из восьмой главы Евангелия от Иоанна, которое можно услышать сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте послушаем евангельский текст.

Мы стали свидетелями отповеди, которую даёт Спаситель Своим противникам — иудейским законникам. Те постоянно критиковали Христа за Его слова и действия, видя в каждом поступке Господа Иисуса проявление греховности. Спаситель, не желая входить в дискуссию с вождями Израильскими, определяет диагноз духовного состояния, в котором Его оппоненты находятся. Автор евангельского повествования — апостол Иоанн Богослов — фиксирует на бумаге признаки так называемой хулы на Духа Святого. Того самого страшного греха, который никем не может быть прощён. Причина данной невозможности, впрочем, состоит не в том, что этот проступок чрезвычайно тяжёл. А в том, что сам человек, находящийся под властью хулы на Духа Святого, не желает быть прощённым, не стремится к Богу и общению с Ним.

Иудейские законники как будто надели на свои глаза шоры гордыни и самолюбования. Они крайне превратно понимали нормы закона Моисея, видя в них не средства выражения любви к Богу и ближнему (пусть в ветхозаветном смысле и ограниченные), а инструментарий для манипуляции общественным сознанием. Фактически речь шла об изощрённой лжи, направленной не только вовне, но и внутрь. Противники Христа находились в состоянии самообмана, видели себя на пьедестале утончённой и кристально верной духовности. Но на самом деле являлись жертвами прелести. Не в смысле прелести, как какой-то милой вещицы, а в смысле предельной формы самообмана — пре-лести.

Спаситель укоряет критиков за то, что у них нет желания узнать истину. Потому что верное понимание заповедей Божиих, не сводимых к манере одеваться или соблюдать какой-то специфический пищевой рацион, неминуемо подсветит один крайне неприглядный факт. При всей многочисленности обрядовых постановлений, которые исполняли фарисеи, у многих из них не было главного. А именно — той самой любви к Богу и людям. Вот почему Христос горестно восклицает: «Вы потому не слушаете, что вы не от Бога».

Где-то в глубине души законники понимали, что Спаситель прав. Но это только ещё больше ожесточало их сердца. А потому они стремились дискредитировать Господа Иисуса, называя Его самарянином (представителем враждебной народности) и бесноватым. Можно сколько угодно критиковать фарисеев. Но давайте заглянем внутрь себя. Не проявляет ли себя в нашей жизни тот самый дух лукавства и гордыни? Не надеты ли на наши глаза шоры самолюбования? Определить это достаточно просто. Если в какой-то момент заповеди становятся для нас не ориентиром для нашей собственной духовной жизни, а жупелом для чьего-то подавления и контроля, то дело плохо. И мы из служителей Евангелия вскоре можем превратиться в циничных законников, использующих Бога для прикрытия меркантильных и горделивых целей, кичащихся шорами гордыни. От чего да убережет всех нас Господь!

Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!