Евангелие от Иоанна, Глава 6, стихи 56-69. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 6, стихи 56-69

56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.

57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.

58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.

59 Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме.

60 Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?

61 Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?

62 Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде?

63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.

64 Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его.

65 И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.

66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.

67 Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?

68 Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни:

69 и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Человеку свойственно задавать вопросы, чтобы получить ответы. Ребёнок спрашивает у родителей, ученики — у учителей, подчинённый — у начальника, обыватель — у профессионала. Точно так же у всякого из нас есть свои вопросы к Богу. И не один. И порой вопросы эти на порядок сложнее чем те, которые мы задаём людям. Ведь в глубине мы осознаём, что ответ на них может дать лишь один Творец. Каким же образом Господь отвечает нам и как расслышать Его ответы? Об этом нам рассказывает тот отрывок из 6-й главы Евангелия от Иоанна, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Согласно ветхозаветным представлениям, душа живого существа находилась в крови, а потому кровь как символ жизни принадлежала Богу и была священна. В книгах Ветхого Завета не раз повторяется запрет на использование её в пищу. Поэтому до сих пор ортодоксальные иудеи едят совершенно обескровленное мясо. Слова Спасителя о том, что нужно пить Его кровь и есть Его плоть, вызвали не только естественное отвращение у слушателей, но возмутили и оскорбили их религиозные чувства. «Опять этот человек богохульствует», — говорили они между собой. Евангелие повествует, что многие из тех, кто следовал за Христом, после этих слов перестали ходить за Ним. Увидев это, Господь обращается к апостолам и спрашивает, не хотят ли и они уйти от Него? На что Пётр от лица всех учеников отвечает: «куда мы пойдём от Тебя, Ты Сын Бога, в Твоих руках сосредоточена жизнь».

Очень примечательная ситуация. Спаситель не пытается растолковать Свои слова о плоти и крови слушателям. Он не бегает за разочарованными людьми, чтобы вернуть их обратно. Он не успокаивает их объяснениями, не приводит доказательств, чтобы сделать ясным Свои мысли. С другой стороны, Он не благодарит учеников за то, что они остались. Он просто даёт каждому свободу действовать согласно своему внутреннему устроению. Одни выбирают довериться и остаться, другие — разочароваться и уйти.

Единственное, что предлагает Спаситель в качестве аргумента, — Своё прославление. Узнав, что ученики ропщут, Он говорит: «увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде». Иными словами, в ответ на непонимание Он предлагает подождать. Если они потерпят, то в Своё время Дух Святой наполнит их сердца, и всё встанет на свои места. А пока они должны просто довериться. И сами апостолы чувствуют это. Чувствуют, что их Учитель — это источник самого бытия, глубина Которого пока ещё закрыта для них.

Замечательный отрывок, который открывает нам один из универсальных законов духовного мира. Жизнь с её тайнами открывается нам не сразу, не в один момент по нашему желанию. Она разворачивается постепенно. И здесь единственное, чему необходимо научиться, отпускать сложные вопросы и уметь давать времени время. Если мы стремимся на каждодневной основе исполнять Евангельские заповеди, быть учениками Спасителя во всех Своих повседневных делах, не отходить от Него под влиянием окружающих обстоятельств, то в нужный момент Он наполнит нас Своей благодатью, уврачует наше смущение и мы получим ответы на те вопросы, которые нас беспокоили.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!