Евангелие от Иоанна, Глава 15, стихи 17-27; Глава 16, стихи 1-2. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 15, стихи 17-27

17 Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.

19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.

20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.

21 Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.

22 Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем.

23 Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего.

24 Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего.

25 Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно.

26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;

27 а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною.

Евангелие от Иоанна, Глава 16, стихи 1-2

01 Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились.

02 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Минувший XX-й век вошёл в историю не только как век невиданного ранее научно-технического прогресса, но и как век невероятно кровопролитных жестоких войн, кроме того, он памятен и теми гонениями, которые обрушились на христиан в нашей и в некоторых других странах. У гонений были свои видимые политические причины, они всем известны, но вместе с этим за ними стояло нечто значительно более серьёзное, чем политическая воля. Об истинных причинах гонений предупреждал Своих учеников Христос, одно из таких предупреждений можно найти в 15-й главе Евангелия от Иоанна. Давайте послушаем тот отрывок из этой главы, которые сегодня читается во время литургии.

Начиная с истории праотца Авраама в Священном Писании появляется мотив избрания Богом для определённой цели того или иного человека, а иногда даже и целого народа. Так, Авраам был избран ради того, чтобы от него произошёл великий народ, с которым у Бога будут особые отношения, существенным образом отличающиеся от отношений с другими народами: Бог напрямую давал израильтянам Закон, они должны были следовать этому закону, и Бог хранил Свой народ. При этом наличие особого Закона делало израильтян странными и непонятными в глазах окрестных народов, что неизбежно приводило к вооружённым конфликтам. Самим же израильтянам было запрещено Богом смешиваться с кем бы то ни было, они должны были держаться особняком. И это тоже порождало недоумение и конфликты. Если посмотреть на историю израильского народа со стороны, то легко увидеть, что его избранность Богом на протяжении всей библейской истории служила поводом для ненависти со стороны других племён и народностей. Из этого можно сделать очевидный вывод: особые отношения с Богом — это не только радость, но и напряжённые отношения с теми, кто по неведомым нам причинам не был избран Богом.

Эта логика не ограничивает своё действие лишь древними израильтянами, она работает и в отношении христиан, о чём и сказал Своим ученикам Господь Иисус Христос: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15:19).

Мир, который живёт вне какого бы то ни было божественного закона, не способен спокойно и с пониманием относиться к тем, кто живёт по вере, ведь жизнь по вере строится по принципиально иным принципам, следовательно, она непонятна, а порой и неприятна тем, кто смотрит на неё со стороны, и это неизбежно приводит к конфликту.

Христос ничего не сказал о том, каким образом можно предотвратить этот конфликт, следовательно, он неизбежен. Точно также как были неизбежны Страдания Христовы и Его Смерть на Кресте. Но Христос сказал о другом: верующий в Него не должен бояться, а должен смотреть на пример Спасителя и понимать, что если мы верим слову Христову, то мы в каждый своей мере повторяем Его путь, и этот путь, пролегающий через непонимание и неприятие со стороны мира, в конечном итоге приводит к славе воскресения со Христом для блаженной вечности.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!