Евангелие от Иоанна, Глава 6, стихи 35-39. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 6, стихи 35-39

35 Иисус же сказал им: || Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.

36 Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете.

37 Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,

38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.

39 Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Центральное христианское Таинство — Таинство Тела и Крови Христовых — невозможно в полной мере ни объяснить, ни понять. Для внешних по отношению к Церкви людей это Таинство представляет собой нечто в высшей степени странное, и их можно понять: как можно вкушать Тело и Кровь Воплощённого Бога? Для чего это надо и что это даёт? Конечно, за годы существования Церкви Христовой появились самые разные ответы на эти вопросы, все они базируются на словах Самого Христа, которые звучат в отрывке из 6-й главы Евангелия от Иоанна, который сегодня за богослужением предлагает нашему вниманию Церковь.

В этом отрывке Христос Сам Себя называет Хлебом жизни, в других местах Евангелия от Иоанна эта мысль будет раскрыта подробнее, но для понимания того, чем является по своей сути Таинство Тела и Крови Христовых, достаточно этих двух слов — Хлеб жизни.

Вполне очевидно, по какой причине Господь использовал именно это слово — «хлеб». В большинстве традиционных культур, в том числе и в израильской, — хлеб представляет собой основу рациона человека, без него немыслим традиционный стол, какого-либо более важного продукта попросту не существует, а потому уже самим этим словом Спаситель указывает на совершенно исключительную значимость Своих Тела и Крови для духовной жизни человека. Но есть и ещё один смысл в использовании именно этого слова: хлеб — это слаженный труд многих людей, который совершается в течении длительного времени, при этом результат человеческого труда во многом зависит от Бога, если, например, случится засуха, то не будет зерна, следовательно, не будет и хлеба. Справедливо это и в отношении Тела и Крови Христовых: Таинство евхаристии невозможно совершить вне христианской общины, но при этом само оно в первую очередь является не человеческим, а божественным актом, именно поэтому в одной из литургических молитв есть такие слова, обращённые к Господу Иисусу Христу: «Ты — приносящий и приносимый, принимающий и раздаваемый, Христе Боже наш». То есть Спаситель Сам является тем, Кто совершает евхаристию, и Он же — евхаристическая Жертва, вместе с этим Он и Тот, Кому она приносится.

Здесь мы видим крайне важный аспект Таинства евхаристии: в нём соединяется воедино и люди, и Бог. Но такое соединение происходит не только в силу того, что Таинство евхаристии представляет собой совместное слаженное действие многих людей, увенчанное действием Божиим, но и в силу объединяющей благодати Духа Святого. Особенно ярко эта мысль выражена в словах одной из молитв литургии святителя Василия Великого: «Нас же всех, от единого Хлеба и Чаши причащающихся, соедини друг ко другу во единого Духа причастие». Мы молимся о том, чтобы евхаристическая Чаша вернула нас то состояние, которое было утрачено после грехопадения Адама и Евы — в состояние единства друг с другом и с Богом. Такое единство и является жизнью в её истинном и высшем смысле, жизнью, которую человек утратил после своего изгнания из рая. В этом и состояла миссия Христа Спасителя, об её сути Господь сказал в том евангельском отрывке, который мы сегодня услышали: «Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день» (Ин. 6:39).

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!