Евангелие от Иоанна, Глава 5, стихи 17-24. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 5, стихи 17-24

17 Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.

18 И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.

19 На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.

20 Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь.

21 Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет.

22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,

23 дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.

24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос воскресе! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Все мы знаем, что такое формальное исполнение предписаний. Кто-то пытается всё делать вдумчиво, а у другого и голова не болит, исполнил поручение и забыл о нём думать. В отрывке из 5-й главы Евангелия от Иоанна, который читается за сегодняшним богослужением в православных храмах, Спаситель прекрасно показывает, какого подхода ожидает от нас Бог.

Чтобы лучше понять сегодняшнее чтение, необходимо знать его контекст. Пятая глава Евангелия от Иоанна начинается с того, что Спаситель приходит в так называемую Овчую купель, место, в котором раз в год происходило чудо. Ангел сходил в воду и первый, кто оказался в ней, исцелялся. Христос видит человека, который много лет не может получить исцеление, Он проявляет к нему сочувствие и исцеляет его. И всё бы хорошо, но Он делает это в субботу.

Сегодня для нас в этом нет ничего удивительного. Христиане сразу же вспоминают принцип «не человек для субботы, а суббота для человека», а неверующие вообще не считают, что один день может чем-то отличаться от другого. Однако в Ветхом завете существовал закон, по которому нарушившего субботу надо был побить камнями. Закон был настолько строг, потому что речь шла не о просто об отказе от дел, но о том, чтобы обратиться к Богу от всей суеты и последовать Его примеру. В шестой день Господь почил от всех дел своих, и человек должен был тоже останавливать свою деятельность. Человек, который этого не делал, — сознательно пренебрегал Богом, стремился заработать и собрать как можно больше, он не готов был остановиться в своих заботах и думать о Боге. И вот Христос совершает чудо исцеления больного в субботу. Когда же Его обвиняют в нарушении закона, он говорит, что следует в этом за своим Отцом. И все понимают, что речь идёт о Боге. Что этот проповедник буквально говорит, что, во-первых, Бог не почил от всех дел Своих и продолжает делать, во-вторых, что Христос — Его Сын, и в-третьих, что Он нарушает субботу, потому что подражает Своему Отцу — Богу. Можно понять ужас и возмущение иудеев, которые не были готовы принять ни одно из этих положений... Но сегодня мы принимаем их все и должны не формально, но вдумчиво отнестись к Его словам.

К чему же Он на самом деле призывал иудеев Своим поступком и Своими словами? Прекращая работать в субботу — они просто выполняли формальное требование. И само выполнение требования было своего рода работой, т.к. они делали всё это для себя, для того чтобы угодить Богу и устроить собственную жизнь. Но если бы они задумались о заповеди всерьёз, они увидели бы, что Бог действительно продолжал действовать в истории. И самым явным примером была их собственная жизнь, ведь именно Господь руководил ими как народом и много раз спасал их. В этом Ему следует Христос, являя исцелением больного Своё стремление исцелить всех людей. Показывая, что подлинное следование Богу — есть соблюдение заповеди о любви, Христос ведёт нас к тому, чтобы мы наполнили свою жизнь добродетелью.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!