Евангелие от Иоанна, Глава 1, стихи 35-51
Христос Воскресе! С вами протоиерей Павел Великанов. Иногда я размышляю о том, что доброго и худого привнесла в нашу жизнь цифровая цивилизация. Мне, выросшему в доперестроечную эпоху, есть с чем сравнить современный образ жизни — и нередко ловлю себя на мысли, что в некоторых аспектах мы потерпели существенный урон. Давайте послушаем первую главу Евангелия от Иоанна, и попробуем сопоставить этот рассказ с реалиями нашей жизни.
Самый сильный контраст, который мне прямо бросается в глаза, — это то, что значительная часть нашей жизни сегодня проходит в виртуальном общении. Его стало гораздо больше — сами того не замечая, мы часами плаваем в мессенджерах, переписках по почте, социальных сетях и других интернет-ресурсах. Если кто-то нас заинтересовал — первый помощник — поисковик. И отыскав много информации о человеке, нам кажется, что мы его уже досконально изучили.
Сегодняшнее Евангелие рассказывает нам о том, как люди узнавали друг друга в те давние времена. Молодые люди встречаются с Иисусом — и вместо того, чтобы спрашивать, под каким логином аккаунт в соцсетях, задают Ему совершенно другой вопрос: а Ты где живёшь? Ответ — пойдёмте, сами всё увидите. После того, как вопрошавшие побыли дома у Иисуса, у них никаких вопросов к Нему не осталось, и, оставив всё, они стали Его учениками.
Схожая история происходит и с двумя другими будущими апостолами — Филиппом и Нафанаилом. Если для Филиппа Иисус — долгожданный Мессия, то для Нафанаила это вовсе не очевидно. В ответ он слышит: иди и посмотри сам.
Оба эпизода — о важности личного, непосредственного контакта и наблюдения за человеком и средой его обитания. Не придуманным и задекларированным в соцсетях — а именно реальным, в котором и которым человек живёт и дышит. Потому что то, чем мы себя окружаем в повседневной жизни, — это тоже наше «тело», пусть и в более расширенном смысле. В телесно-ориентированной психотерапии основа — это подтверждённая практикой аксиома, что тело врать не умеет — в отличие от нашего сознания. Но и наше «расширенное тело» — дом, среда обитания — тоже «врать не умеют». Достаточно прийти домой, попить чайку, поговорить — и вы получите важнейшие «вводные» для составления настоящего, а не выдуманного, портрета другого человека.
Но есть в ситуации с апостолами и Иисусом ещё одна глубина. Я бы назвал её очевидностью святости Иисуса — прикоснувшись к которой никакие доказательства уже не требовались. Умный и чуткий, совестливый человек, только взглянув Ему в глаза — всё сразу понимал: да, это Тот, за Кем имеет смысл идти, Кому не страшно доверить и всю свою жизнь. И вопрос, которым мне хотелось бы завершить размышления, повисает в воздухе: а на самом ли деле для нас, христиан, настолько же очевидна святость Христа — или же она пока ещё только находится где-то на уровне теории? Да, есть над чем подумать...