Евангелие от Иоанна, Глава 1, стихи 1-17
01 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
02 Оно было в начале у Бога.
03 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
04 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
05 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
06 Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
07 Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
08 Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
09 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.
12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
15 Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.

Однажды, будучи ещё совсем «зелёным» семинаристом, я пришёл к известному духовнику Троице-Сергиевой Лавры отцу Кириллу (Павлову). В своих юношеских размышлениях меня вдруг очень сильно задел вопрос: а какой я — на самом деле? Ведь то, что я о себе думаю — одно. Родители обо мне думаю иначе. Друзья — третье. Инспекция семинарии — совсем другое. Но на самом-то деле я — какой? Ответ отца Кирилла был для меня очень необычен. Но чтобы его понять — надо сначала послушать самые первые строки Евангелия от Иоанна, которое сегодня, в день Пасхи, звучит во всех храмах. Отец Кирилл вот что мне сказал: «Читай Евангелие — это и есть твоё самое правдивое зеркало!» Поначалу я вообще ничего не понял. Только через какое-то время стало доходить: Евангелие — зеркало, потому что оно говорит о Христе — Божьем Слове, ставшем человеком. Об этом сегодня мы слышали в чтении: «И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины, и мы видели славу Его».
Что именно для меня значат эти слова? То, что когда есть в жизни Христос — голову не надо ломать над тем, каким следует быть, что — хорошо, что — плохо, что — правильно, что — дурно. У верующего во Христа есть чёткий, однозначный камертон: Бог проявил Себя во Христе — идеальном с точки зрения Самого Творца человеке — и проявил настолько полно, что лучше быть уже не может. Христос — камертон человечности. То, как Он жил, как общался с людьми, как рассказывал им о том, Каков Бог на самом деле, как вёл Себя в различных ситуациях — и смешных, и грустных, и драматических, и просто страшных — всё это — важнейшие мазки на Его портрете. Но этот «портрет», данный нам в Евангелии, — не «статичный», а живой, динамичный: снова и снова вчитываясь в евангельские строки, наш ум «примеряет» образ Христа на самих себя. И вот тут-то начинается самое интересное: оказывается, во мне достаточно много того, что очень созвучно и словам, и поступкам Иисуса! И это — очень радует и вдохновляет. Но, если быть уж совсем честными... далеко не всё. Есть и определённые «проблемные места» — в которых мы... как бы так помягче сказать... ну не совсем сходимся во мнениях. Нет, я не спорю, что, конечно же, Он прав — а я — нет: но в данный момент моей жизни для меня это — или непонятно, или неприятно, или даже просто невозможно.
И что дальше? А дальше — очень важная мысль: как же это замечательно, когда между мной и Богом могут быть такие прямые, откровенные отношения! Ведь даже между близкими людьми показатель крепости отношений — нелживость и способность честно говорить о том, что мне не близко, не нравится, возмущает или даже немного смущает. Каждая из таких «точек напряжения» при здоровых отношениях обязательно становится «точкой роста» чего-то нового, переоткрытия друг друга, нового ракурса узнавания личности, или самого себя в конкретной ситуации.
Вот почему, дорогие друзья, так важно регулярно сверять свою жизнь с «Божьим камертоном» человечности в лице Господа нашего Иисуса Христа — чем чаще у нас внутри звучит этот «эталонный звук», тем меньше в жизни будет места для фальши!..