Книга Исход, Глава 2, стихи 11-22
«Не вмешивайся! Это не твоё дело!» Как часто в течение жизни мы слышим подобные слова? Их обычно произносят люди, которые руководствуются логикой, блестяще выраженной при помощи народной поговорки: «Моя хата с краю — ничего не знаю». К совершенно иному поведению призывает нас Священное Писание. Например, прозвучавший отрывок из библейской книги Исход. Мы становимся свидетелями переломного момента в жизни будущего пророка Моисея.
Моисей, чудесным образом попавший на воспитание к дочери фараона, вырос при царском дворе. Он был знатным вельможей, но не забывал о своём происхождении. Моисей принадлежал к народу еврейскому и очень переживал, что его соплеменники угнетаются фараоном. Евреи посылались на самые тяжёлые стройки, их подвергали самым жестоким наказаниям за малейшие проступки. Время от времени власти приказывали умерщвлять еврейских младенцев.
До определённого момента Моисей только сопереживал. Но однажды буквально вынужден был деятельным образом проявить свою позицию. Он защитил соплеменника от побоев египтянина. Но что получил Моисей в ответ? Исключительно неблагодарность и гонения. Египтяне захотели казнить бунтовщика. А евреи отказались принять его в свои ряды. Моисей был вынужден бежать в пустыню. Там он снова показал присущее ему неравнодушие, защитив девушек-сестёр, пришедших к колодцу, от жестоких пастухов. Девушки привели Моисея к своему отцу — священнику Бога истинного — Иофору — Рагуилу. Тот приютил скитальца в своём доме, сделав его своим зятем.
Почему данное чтение из библейской книги Исход читается на Страстной неделе, посвящённой воспоминанию о страданиях и смерти Господа Иисуса Христа? Дело в том, что Церковь традиционно проводит параллели между служением пророка Моисея и служением Спасителя. Чтобы, в том числе, показать, насколько Евангелие превосходит ветхозаветную религиозность. Неравнодушие, присущее пророку Моисею, служило качеством, которое оказалось свойственно и Христу, но было возведено им на поистине Божественную высоту. Во время Своего земного служения Господь постоянно откликался на просьбы о помощи, совершал многочисленные чудеса исцеления, защищал слабых. Достаточно вспомнить, как, благодаря заступничеству Спасителя, избежала жестокой расправы женщина, застигнутая во время прелюбодеяния.
Смысл всех перечисленных деяний резюмировал Сам Христос, сказавший: «Сын Человеческий пришёл не для того, чтобы Ему служили. Но чтобы послужить Самому». Именно такой логикой Господь руководствовался каждый день Своего служения. Но что Спаситель получал в ответ? Ровно такую же неблагодарность, которую испытал на себе пророк Моисей. И даже хуже. Соплеменники не только не приняли Христа, но предали Его в руки язычников. А те, в свою очередь, Спасителя распяли. Господь способен любое человеческое злодеяние обернуть во благо. И Голгофа не стала исключением. Погибший на кресте Сын Божий, воскрес из мёртвых. Его победа позволила восстановить разрушенную Адамом связь между Небом и землей. Эта связь состоит не только в обладании истинным учением, но в реальном опыте Богообщения.
Книга Исход повествует, что пророк Моисей старался помогать тем, кто нуждался в поддержке и защите. Так, например, мы слышали, что он не только отогнал жестоких пастухов, но и начерпал из колодца воды, чтобы напоить скот дочерей Рагуила — Иофора. Господь Иисус, вознесясь на Небо, не прекратил общения с верующими в Него людьми. Христос основал на земле Церковь, в которой совершаются таинства, освящающие, укрепляющие нас и духовно, и телесно. Главным таинство является Евхаристия — когда под видом хлеба и вина мы причащаемся Тела и Крови Спасителя. Таким образом, Христос деятельно участвует в жизни Церкви — Своего народа. И вот уже две тысячи лет духовным образом проявляет Свою позицию, как бы говоря: «Это Мои люди! И это Моё дело!».