Книга Исход, Глава 2, стихи 11-22. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга Исход, Глава 2, стихи 11-22

11 Спустя много времени, когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим [сынам Израилевым] и увидел тяжкие работы их; и увидел, что Египтянин бьет одного Еврея из братьев его, [сынов Израилевых].

12 Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке.

13 И вышел он на другой день, и вот, два Еврея ссорятся; и сказал он обижающему: зачем ты бьешь ближнего твоего?

14 А тот сказал: кто поставил тебя начальником и судьею над нами? не думаешь ли убить меня, как убил [вчера] Египтянина? Моисей испугался и сказал: верно, узнали об этом деле.

15 И услышал фараон об этом деле и хотел убить Моисея; но Моисей убежал от фараона и остановился в земле Мадиамской, и [придя в землю Мадиамскую] сел у колодезя.

16 У священника Мадиамского [было] семь дочерей, [которые пасли овец отца своего Иофора]. Они пришли, начерпали воды и наполнили корыта, чтобы напоить овец отца своего [Иофора].

17 И пришли пастухи и отогнали их. Тогда встал Моисей и защитил их, [и начерпал им воды] и напоил овец их.

18 И пришли они к Рагуилу, отцу своему, и он сказал [им]: что вы так скоро пришли сегодня?

19 Они сказали: какой-то Египтянин защитил нас от пастухов, и даже начерпал нам воды и напоил овец [наших].

20 Он сказал дочерям своим: где же он? зачем вы его оставили? позовите его, и пусть он ест хлеб.

21 Моисею понравилось жить у сего человека; и он выдал за Моисея дочь свою Сепфору.

22 Она [зачала и] родила сына, и [Моисей] нарек ему имя: Гирсам, потому что, говорил он, я стал пришельцем в чужой земле. [И зачав еще, родила другого сына, и он нарек ему имя: Елиезер, сказав: Бог отца моего был мне помощником и избавил меня от руки фараона.]

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

«Не вмешивайся! Это не твоё дело!» Как часто в течение жизни мы слышим подобные слова? Их обычно произносят люди, которые руководствуются логикой, блестяще выраженной при помощи народной поговорки: «Моя хата с краю — ничего не знаю». К совершенно иному поведению призывает нас Священное Писание. Например, прозвучавший отрывок из библейской книги Исход. Мы становимся свидетелями переломного момента в жизни будущего пророка Моисея.

Моисей, чудесным образом попавший на воспитание к дочери фараона, вырос при царском дворе. Он был знатным вельможей, но не забывал о своём происхождении. Моисей принадлежал к народу еврейскому и очень переживал, что его соплеменники угнетаются фараоном. Евреи посылались на самые тяжёлые стройки, их подвергали самым жестоким наказаниям за малейшие проступки. Время от времени власти приказывали умерщвлять еврейских младенцев.

До определённого момента Моисей только сопереживал. Но однажды буквально вынужден был деятельным образом проявить свою позицию. Он защитил соплеменника от побоев египтянина. Но что получил Моисей в ответ? Исключительно неблагодарность и гонения. Египтяне захотели казнить бунтовщика. А евреи отказались принять его в свои ряды. Моисей был вынужден бежать в пустыню. Там он снова показал присущее ему неравнодушие, защитив девушек-сестёр, пришедших к колодцу, от жестоких пастухов. Девушки привели Моисея к своему отцу — священнику Бога истинного — Иофору — Рагуилу. Тот приютил скитальца в своём доме, сделав его своим зятем.

Почему данное чтение из библейской книги Исход читается на Страстной неделе, посвящённой воспоминанию о страданиях и смерти Господа Иисуса Христа? Дело в том, что Церковь традиционно проводит параллели между служением пророка Моисея и служением Спасителя. Чтобы, в том числе, показать, насколько Евангелие превосходит ветхозаветную религиозность. Неравнодушие, присущее пророку Моисею, служило качеством, которое оказалось свойственно и Христу, но было возведено им на поистине Божественную высоту. Во время Своего земного служения Господь постоянно откликался на просьбы о помощи, совершал многочисленные чудеса исцеления, защищал слабых. Достаточно вспомнить, как, благодаря заступничеству Спасителя, избежала жестокой расправы женщина, застигнутая во время прелюбодеяния.

Смысл всех перечисленных деяний резюмировал Сам Христос, сказавший: «Сын Человеческий пришёл не для того, чтобы Ему служили. Но чтобы послужить Самому». Именно такой логикой Господь руководствовался каждый день Своего служения. Но что Спаситель получал в ответ? Ровно такую же неблагодарность, которую испытал на себе пророк Моисей. И даже хуже. Соплеменники не только не приняли Христа, но предали Его в руки язычников. А те, в свою очередь, Спасителя распяли. Господь способен любое человеческое злодеяние обернуть во благо. И Голгофа не стала исключением. Погибший на кресте Сын Божий, воскрес из мёртвых. Его победа позволила восстановить разрушенную Адамом связь между Небом и землей. Эта связь состоит не только в обладании истинным учением, но в реальном опыте Богообщения.

Книга Исход повествует, что пророк Моисей старался помогать тем, кто нуждался в поддержке и защите. Так, например, мы слышали, что он не только отогнал жестоких пастухов, но и начерпал из колодца воды, чтобы напоить скот дочерей Рагуила — Иофора. Господь Иисус, вознесясь на Небо, не прекратил общения с верующими в Него людьми. Христос основал на земле Церковь, в которой совершаются таинства, освящающие, укрепляющие нас и духовно, и телесно. Главным таинство является Евхаристия — когда под видом хлеба и вина мы причащаемся Тела и Крови Спасителя. Таким образом, Христос деятельно участвует в жизни Церкви — Своего народа. И вот уже две тысячи лет духовным образом проявляет Свою позицию, как бы говоря: «Это Мои люди! И это Моё дело!».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!