Книга пророка Исайи, Глава 66, стихи 10-24. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга пророка Исайи, Глава 66, стихи 10-24

10 Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем, все любящие его! возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие о нем,

11 чтобы вам питаться и насыщаться от сосцов утешений его, упиваться и наслаждаться преизбытком славы его.

12 Ибо так говорит Господь: вот, Я направляю к нему мир как реку, и богатство народов - как разливающийся поток для наслаждения вашего; на руках будут носить вас и на коленях ласкать.

13 Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме.

14 И увидите это, и возрадуется сердце ваше, и кости ваши расцветут, как молодая зелень, и откроется рука Господа рабам Его, а на врагов Своих Он разгневается.

15 Ибо вот, придет Господь в огне, и колесницы Его - как вихрь, чтобы излить гнев Свой с яростью и прещение Свое с пылающим огнем.

16 Ибо Господь с огнем и мечом Своим произведет суд над всякою плотью, и много будет пораженных Господом.

17 Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей,- все погибнут, говорит Господь.

18 Ибо Я знаю деяния их и мысли их; и вот, приду собрать все народы и языки, и они придут и увидят славу Мою.

19 И положу на них знамение, и пошлю из спасенных от них к народам: в Фарсис, к Пулу и Луду, к натягивающим лук, к Тубалу и Явану, на дальние острова, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей: и они возвестят народам славу Мою

20 и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь,- подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде.

21 Из них буду брать также в священники и левиты, говорит Господь.

22 Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше.

23 Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь.

24 И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Пророки не только возвещали различные беды, они делали и противоположное — утешали и подбадривали. Если в начале книга пророка Исайи обличает и угрожает, то в финале она меняет свой формат и переходит к повествованию о грядущих событиях, в которых будут заключены обильные милости от Бога. Как и многие иные места пророчеств Исайи, тот отрывок, который только что прозвучал, может быть прочитан и применён к различным эпохам и ситуациям.

В начале своей книги Исайя писал о тех бедах, которые постигнут израильский народ через агрессию Ассирии, он пророчествовал о плене и о всех его тяготах, в конце же книги мы находим слова о возвращении на родину и о том, что все плачущие об утрате Святой земли будут утешены: «Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме». И это в самом деле произошло — народ вернулся, Иерусалим был отстроен и стал лучше прежнего.

Вместе с этим нам известно и продолжение истории Иерусалима: он стал городом, в котором пострадал и воскрес Спаситель мира Господь наш Иисус Христос. Его Смерть стала горем, Его Воскресение — утешением, утешением не только для тех, кто был лично знаком с Ним и любил Его, Воскресение Христово стало вневременным утешением для всех людей. Воскресение Христово — это обетование новой блаженной жизни, жизни, в которой нет места для печали, а есть лишь нетленная и вечная радость детей Божиих, пребывающих в непрестанном общении со своим Творцом.

Этим отрывком из книги пророка Исайи Церковь завершает великопостное чтение пророческих книг. Да, впереди нас ждёт Страстная седмица, в ходе которой в храмах прозвучат фрагменты из книг пророков, но собственно Великий пост подошёл к концу, и осталось совсем немного времени до встречи Светлого Христова Воскресения. Очень хочется надеяться, что фактически закончившийся пост стал для нас временем познания самих себя, временем уничтожения страстей и грехов, а потому мы сможем во всей доступной человеку полноте ощутить радость Пасхи Христовой!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!