Книга Бытия, Глава 43, стихи 26-31, Глава 45, стихи 1-16. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга Бытия, Глава 43, стихи 26-31

26 И пришел Иосиф домой; и они принесли ему в дом дары, которые были на руках их, и поклонились ему до земли.

27 Он спросил их о здоровье и сказал: здоров ли отец ваш старец, о котором вы говорили? жив ли еще он?

28 Они сказали: здоров раб твой, отец наш; еще жив. [Он сказал: благословен человек сей от Бога.] И преклонились они и поклонились.

29 И поднял глаза свои [Иосиф], и увидел Вениамина, брата своего, сына матери своей, и сказал: это брат ваш меньший, о котором вы сказывали мне? И сказал: да будет милость Божия с тобою, сын мой!

30 И поспешно удалился Иосиф, потому что воскипела любовь к брату его, и он готов был заплакать, и вошел он во внутреннюю комнату и плакал там.

31 И умыв лице свое, вышел, и скрепился и сказал: подавайте кушанье.

Книга Бытия, Глава 45, стихи 1-16

01 Иосиф не мог более удерживаться при всех стоявших около него и закричал: удалите от меня всех. И не оставалось при Иосифе никого, когда он открылся братьям своим.

02 И громко зарыдал он, и услышали Египтяне, и услышал дом фараонов.

03 И сказал Иосиф братьям своим: я - Иосиф, жив ли еще отец мой? Но братья его не могли отвечать ему, потому что они смутились пред ним.

04 И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я - Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет;

05 но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни;

06 ибо теперь два года голода на земле: [остается] еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут;

07 Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением.

08 Итак не вы послали меня сюда, но Бог, Который и поставил меня отцом фараону и господином во всем доме его и владыкою во всей земле Египетской.

09 Идите скорее к отцу моему и скажите ему: так говорит сын твой Иосиф: Бог поставил меня господином над всем Египтом; приди ко мне, не медли;

10 ты будешь жить в земле Гесем; и будешь близ меня, ты, и сыны твои, и сыны сынов твоих, и мелкий и крупный скот твой, и все твое;

11 и прокормлю тебя там, ибо голод будет еще пять лет, чтобы не обнищал ты и дом твой и все твое.

12 И вот, очи ваши и очи брата моего Вениамина видят, что это мои уста говорят с вами;

13 скажите же отцу моему о всей славе моей в Египте и о всем, что вы видели, и приведите скорее отца моего сюда.

14 И пал он на шею Вениамину, брату своему, и плакал; и Вениамин плакал на шее его.

15 И целовал всех братьев своих и плакал, обнимая их. Потом говорили с ним братья его.

16 Дошел в дом фараона слух, что пришли братья Иосифа; и приятно было фараону и рабам его.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

История Иосифа, которую мы сегодня услышали, очень трагична, но она является лишь частью — причём наиболее счастливой частью — всей истории его жизни. Будучи подростком, он вызывает у братьев такую зависть, что они после некоторых раздумий и обсуждения вариантов продают его в рабство в Египет. Казалось бы, что может быть хуже, но уже прислуживая в доме одного из Египетских чиновников, Иосиф оказывается оклеветан и попадает в тюрьму по совершенно ложному обвинению. При том, что главной чертой всего, что он делает, было стремление действовать по-Божьему. Он знает, что невиновен перед братьями, но не ропщет, будучи продан в рабство, честно работает у своего хозяина, так что Божье благословение пребывает на всём, что он делает. Были ли у него причины возмущаться? Конечно, и не мало. Он мог бы требовать от Бога справедливости, мог бы сетовать на свою судьбу, но он этого не делает. Он просто действует праведно в моменте. Сегодня обстоятельства одни, завтра — другие, сегодня ты сын любящего отца, а завтра раб в чужой стране... Обстоятельства меняются, но для Иосифа их перемена не становится поводом к тому, чтобы менять поведение, потому что главным обстоятельством его жизни была близость к Богу, ощущение Его живого присутствия.

Понимая, что он в руках Божиих, Иосиф просто живёт так, как должно. Школа доверия и смирения, которую он проходит, позволяет ему во всём, что происходит увидеть промысл, почувствовать, что ты не брошен в море, как щепка, которую ветер бросает из стороны в сторону. Напротив, твоим кораблем управляет самый мудрый кормчий.

В жизни Иосифа всё складывалось так, что поводов к обвинению окружающих у него было предостаточно. Он мог обвинять братьев, продавших его в рабство, мог обвинять клеветницу, из-за которой попал в тюрьму, мог обвинять Бога, который всё это допустил... Но вместо этого он воспринимает каждые новые обстоятельства как возможность делать своё дело и делать его хорошо. Именно поэтому в разговоре с братьями он несколько раз повторяет: не вы меня сюда послали, так устроил Сам Бог.

В нашей жизни происходит немало событий, которые мы можем использовать для объяснения своих неудач и обвинения в них всех прочих. Однако пример Иосифа показывает, что подобное поведение зависит не от обстоятельств, но от нас самих... Мы выбираем, как относиться к тому, что происходит и как себя вести в сложившейся ситуации. Жизнь Иосифа — удивительный пример того, что можно выбирать Божью сторону в любых обстоятельствах и совершать добрые дела даже если всё вокруг вынуждает идти по другому пути.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!