Книга пророка Исайи, Глава 49, стихи 6-10. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга пророка Исайи, Глава 49, стихи 6-10

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Библейская наука самым тщательным образом исследовала все книги Священного Писания, не стала исключением и книга пророка Исайи. В ней учёные нашли не только различные по времени своего создания фрагменты, но и дали некоторым из отрывков книги свои имена. В частности, начало нынешнего фрагмента представляет собой, так называемую, «Вторую песнь Раба Господня». Важно заметить, что слово «Раб» в словосочетании «Раб Господень» на русском языке пишется с заглавной буквы, и это указывает не на какого-то обычного человека, а на Христа, то есть сказанное Исайей относится исключительно ко Христу, это пророчество о Спасителя мира, которое Исайя облёк в слова, произнесённые грядущим Искупителем человечества.

Некоторых наших современников может смутить само слово «Раб» применительно ко Христу, точно также, как их смущает это слово применительно к человеку в словосочетании «раб Божий», им кажется, что такое наименовании унизительно, для устранения возможного смущения, стоит обратиться к оригинальному еврейскому тексту, благодаря такому обращению мы узнаем, что еврейское слово, переведённое на славянские языки как «раб», имеет множество значений, и на языке библейского богословия оно указывает на того, кто особенно близок к Богу, того, кто пользуется Его особым расположением и благоволением. Из Священного Писания нам известно, что таким существом является человек — высшее и любимейшее творение Божие, но при этом ближе всех к Богу-Отцу Его Единородный Сын Господь наш Иисус Христос, а потому и некоторые пророчества Исайи о Христе озаглавлены как «Песни Раба Господня».

Исайя вкладывает в уста Бога слова, которые изначально не вполне осознавали Христовы апостолы, они, если мы вспомним новозаветные исторические книги, далеко не сразу поняли, что Христова миссия простирается далеко за пределы израильского народа, и поначалу они не вполне понимали, как им поступать с желающими примкнуть к Церкви Христовой язычниками. Об этом непонимании ярко свидетельствует эпизод из 10-й главы книги Деяний святых апостолов, в котором Бог апостолу Петру через видение нечистой с точки зрения Ветхого Завета пищи и через предложение ее вкусить открывает ту же самую истину, которая когда-то была открыта Исайе: для Христа и благодати Святого Духа нет нечистых народов, Христос, как о том сказано в книге пророка Исайи, — свет всех народов, чтобы через Него спасение «простёрлось до концов земли». После событий 10-й главы книги Деяний апостолы постепенно начали усваивать мысль Исайи, и в конечном итоге их проповедь начала распространяться среди всех тех людей, к которым они физически могли обратиться с евангельским словом.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!