Книга Притчей Соломоновых, Глава 19, стихи 16-25. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга Притчей Соломоновых, Глава 19, стихи 16-25

16 Хранящий заповедь хранит душу свою, а нерадящий о путях своих погибнет.

17 Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его.

18 Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его.

19 Гневливый пусть терпит наказание, потому что, если пощадишь его, придется тебе еще больше наказывать его.

20 Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым.

21 Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом.

22 Радость человеку - благотворительность его, и бедный человек лучше, нежели лживый.

23 Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его.

24 Ленивый опускает руку свою в чашу, и не хочет донести ее до рта своего.

25 Если ты накажешь кощунника, то и простой сделается благоразумным; и если обличишь разумного, то он поймет наставление.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Прозвучавшие поучения царя Соломона служат иллюстрацией одной важной вещи. А именно — что отдельно взятый человек не в состоянии полностью контролировать даже свою собственную жизнь. Так или иначе с нами постоянно происходят события, которые могут либо не укладываться в привычные нам планы, либо вовсе их нарушать. Что же делать? Как справляться с тем, что тебе неподконтрольно? Ответ правителя древнего Израиля звучит так — будь верен заповедям Божиим, и Господь не оставит тебя без Своей поддержки. Даже в самой, казалось бы, безвыходной ситуации Отец Небесный укажет тому, кто живёт по совести, как следует поступить.

Вот что имеет в виду Соломон, когда рассуждает об истинной мудрости. По-настоящему мудрый человек не поддаётся искушению пойти путем греха, обещающего скорую выгоду. Насколько быстро приносит порок удовольствие, настолько же стремительно греховное счастье испаряется, оставляя после себя горечь разочарования.

Логика мудрости Божией превосходит расчётливые рассуждения века сего. Искренне верящий в Господа знает, что необходимо помогать нуждающемуся. Но в то же время живущий по заповедям понимает, что нельзя требовать проценты за дачу денег в долг. Бог обязательно Сам вознаградит того, кто откликнулся на просьбу неимущего. И помощь от Господа придёт тогда, когда она будет как никогда нужна. Так звучит основная мысль высказывания царя Соломона: «Благотворящий бедному даёт взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его».

Как кажется, требуют комментария и такие слова правителя: «Гневливый пусть терпит наказание, потому что, если пощадишь его, придётся тебе ещё больше наказывать его». В данном случае речь идёт о мудрости управленца. Тот, кому приходилось хотя бы раз командовать коллективом, знает — насколько непростая эта задача. Люди бывают разные. Кто-то готов полностью вкладываться в общее дело. А кому-то свойственно постоянно возмущаться. То одно его не устраивает, то другое. В итоге начинает страдать весь коллектив, а достижение желаемого результата оказывается под угрозой.

Соломон, бывший по-настоящему мудрым правителем, пишет, что в отношении некоторых подчинённых необходимо проявлять сугубую строгость. Не ради какого-то греховного самоутверждения, а ради пользы и общего дела, и самого подчинённого. Ведь благодаря взыскательному отношению начальника характер неспокойного работника будет только улучшаться: «Гневливый пусть терпит наказание, потому что, если пощадишь его, придётся тебе ещё больше наказывать его».

Заслуживает внимания и такое рассуждение Соломона: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определённое Господом». Мы привыкли жить в суете. Городской ритм существования подчас внушает нам неспокойные мысли. Они укоряют нас за то, что мы выложились не на 150 процентов. Многие наши современники стали настоящими трудоголиками, забывшими и о созидательном отдыхе, и о том, что представляет собой молитвенная тишина. Вот где находятся корни депрессий и прочих расстройств. Царь Соломон был настоящим тружеником, но также он прекрасно понимал, что человеческая активность сама по себе не является добродетелью. Важно, во-первых, сверять наши действия с заповедями Божиими. Во-вторых, стоит помнить, что наши силы ограничены. Восполнить их может по-настоящему только общение с Богом. Потому Господь и дал заповедь о соблюдении дня седьмого, когда просто необходимо отвлечься от суеты, подумать о вечном, проявить тепло и внимание к близким людям. Ведь, в конце концов, как пишет царь Соломон: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определённое Господом».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!