Книга пророка Исайи, Глава 42, стихи 5-16. Комментирует - протоиерей Павел Великанов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга пророка Исайи, Глава 42, стихи 5-16

05 Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней.

06 Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников,

07 чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме - из темницы.

08 Я Господь, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.

09 Вот, предсказанное прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде нежели оно произойдет, Я возвещу вам.

10 Пойте Господу новую песнь, хвалу Ему от концов земли, вы, плавающие по морю, и всё, наполняющее его, острова и живущие на них.

11 Да возвысит голос пустыня и города ее, селения, где обитает Кидар; да торжествуют живущие на скалах, да возглашают с вершин гор.

12 Да воздадут Господу славу, и хвалу Его да возвестят на островах.

13 Господь выйдет, как исполин, как муж браней возбудит ревность; воззовет и поднимет воинский крик, и покажет Себя сильным против врагов Своих.

14 Долго молчал Я, терпел, удерживался; теперь буду кричать, как рождающая, буду разрушать и поглощать всё;

15 опустошу горы и холмы, и всю траву их иссушу; и реки сделаю островами, и осушу озера;

16 и поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути - прямыми: вот что Я сделаю для них и не оставлю их.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Перед нами — ярчайшее мессианское пророчество в устах Исайи. Он говорит от лица Бога — и адресат этого вдохновенного слова понятен: это — грядущий Мессия, Христос. Именно из Его уст придёт «новая песнь», «новая хвала», «новая весть» — о которой уже невозможно будет просто говорить, о ней будут кричать во весь голос, не смущаясь и не боясь ни преследований, ни мучений, ни даже самой смерти. Именно этой «новой вести» о спасении во Христе надлежит «разрушить и поглотить» всё старое, обветшавшее: горы и холмы, на которых воздвигали истуканов для поклонения, обожествлённые реки иссохнут, впрочем, как и вся растительность для отправления религиозных обрядов. Именно Мессия поведёт слепцов неведомыми путями, о которых они не имели ни малейшего представления, «мрак сделает светом перед ними», и «кривые пути — прямыми». Одним словом, для Грядущего Спасителя уже не будет ничего невозможного, что могло бы остановить Его в деле спасения человека.

Ничего, кроме одного: самого человека. Как бы крепко ни держал Спаситель человека за руку — но Его, Божья, рука, тотчас готова отпустить, как только человек начинает из неё вырываться. Весь религиозный драматизм христианства заключается вовсе не в том, что со стороны Бога что-то не получилось или оказалось не доведённым до конца — нет, Сам Бог всё сделал наилучшим образом — дошёл до дна ада и вытащил оттуда всех, кто хотел этого. А вот с человеческой самостью дело обстоит иначе: её «взломать» Бог не может. Другими словами, у каждого из нас внутри есть не только «преддверие» рая и ада — но ещё и абсолютно неподвластные Богу ключи — и от рая, и от ада.

Эти «ключи» мы чаще всего не замечаем, думая, что наше внутреннее состояние в первую очередь обусловлено внешними обстоятельствами. Нас обидели — мы обиделись, нас расстроили — мы расстроились. Нас рассердили — мы взбесились. Впрочем, иногда мы краем глаза отмечаем, что когда мы «благодушествуем», находимся в добром расположении духа — одни и те же раздражители почему-то «не работают», не цепляют нас. Да, это и есть то самое подтверждение, что «ключи» — и правда — только у нас самих. И если Сам Господь Бог даже не пытается «подобрать ключ» — тем более это не получится ни у самого искушённого психотерапевта, ни у близкого друга, ни даже у священника. Только если мы сами захотим открыть дверь своего сердца навстречу — тогда и возможно будет протянуть нам руку и помочь.

Да, мы действительно недооцениваем — и очень сильно! — какая мощь скрыта в каждом из нас. А ведь потенциал в этой «потаённой комнате» души — огромен: именно он пронзал небеса молитвой у святых — и именно он же, растраченный впустую, увлечённый злой волей — был источником энергии бесчисленных злодеяний в истории человечества.

Очень хочется в эти оставшиеся дни поста познакомиться поближе с «тайной комнатой души», и понять — куда же всё-таки она больше устремлена — на встречу со Славным Богом — или на бегство от Него?

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!