Книга пророка Исайи, Глава 37, стихи 33-38
Книга пророка Исайи, Глава 38, стихи 1-6
Какое поистине утешительное чтение из книги пророка Исайи мы слышали! Пророк приходит к тяжелобольному Езекии с жуткой вестью: его дни сочтены, надежды на выздоровление нет — и это не человеческий, но Божий суд. Казалось бы, бессмысленно роптать, возмущаться, спорить. Но — Езекия «отворачивается к стенке» и начинает искренне, от души, с плачем молиться. Обратим внимание: мы ни слова не слышим из его уст о том, что он не согласен с решением Бога, что он просит ещё хотя бы немного пожить, чтобы он выпрашивал у Бога какой-то отсрочки. Ничего этого нет — он просто… жалуется Богу. Самому Господу Богу, Всеведущему и Всесильному, пытаться «напомнить» про себя — ну, как-то звучит очень странно. Но так может поступать только человек, для которого Бог — не только абсолютная реальность, но и Некто, очень и очень близкий. Так же, как мы в состоянии обиды и расстройства не особо-то рациональны — потому что нас охватило чувство — так и Езекия искренне, от души, жалуется Богу… на Самого же Бога!
Ответ со стороны Бога — парадоксален. Он «слышит молитву» Езекии и не только отменяет уже запущенный в действие смертный приговор, но и дарУет ему целых пятнадцать лет жизни, да ещё вдобавок обещает защитить его город и освободить от оккупации со стороны ассирийского царя.
Я думаю, многие из нас, услышав в своей жизни подобный Езекии приговор — например, диагноз неизлечимой болезни, или лишение значимых для нас обстоятельств жизни — да что угодно непоправимое — сказали бы: ну, всё, приехали. Если Бог так решил — какой смысл возражать? Всё равно Он сильнее нас, если Он так решил — то так тому и быть. В такой позиции — при всем кажущемся смирении — на самом деле куда больше фатализма, отказа от жизни ещё задолго до того, как смерть приблизится. Мы с вами подошли к очень важной грани, которая отличает человека веры от человека судьбы: возможность изменить то, что было предначертано свыше.
Но здесь есть один немаловажный фактор. Вспомним, что именно говорит Езекия Богу: «вспомни, что я ходил пред лицом Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих». Другими словами, Езекия не наглеет, пытаясь убедить Бога в важности исполнения не Божьей, а его, Езекии, воли: он всего лишь приводит «на память» Богу то, что Езекия… Его любит, Ему верен, Ему всецело доверяет. И Езекии просто… очень обидно, что так быстро всё должно закончиться. Заметим: никаких подробностей, никаких условий, никаких не то, что требований, даже просьб Езекия к Богу — не обращает. Он только лишь «отправляет наверх» свою искреннюю реакцию и своё состояние. И — точка. Всё. Остальное — в Его Божией власти.
Пример Езекии — огромная поддержка всем нам. И замечательный «мастер-класс» по тому, как надо молиться Богу. Ничего Ему не навязывать. Не возмущаться Его кажущейся нам несправедливостью. А просто открывать перед Ним своё сердце до самой глубины — и не стесняться того, что именно в нём происходит! И такая искренность — действительно способна «пронзить Небеса!»