Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 34-38; Глава 9, стихи 1. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 34-38

34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: || кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.

36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

37 Или какой выкуп даст человек за душу свою?

38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.

Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 1

01 И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сознании людей религия нередко ассоциируется с понятием долга. От некоторых прихожан можно услышать жалобы на родственников, которые никак не поймут, что они должны ходить в храм, должны поститься, молиться, соблюдать заповеди. И, кажется, не поспоришь, ведь всё это является вполне нормальной и естественной частью религиозной, христианской жизни. Ну как тут ещё скажешь, должны, да и всё. Но что такое долг и кого мы обычно называем должником? Обычно о долге мы говорим как об обязательстве, которое человек на себя берёт. В этом смысле должник — это тот, кто связан обязанностью и ответственностью. Например, студент университета может не сдать экзамен и будет считаться должником. Но тому, кто ни в каком университете не учится, нельзя сказать: ты должен сдать тот или иной экзамен. Он не должен ничего сдавать, потому что никуда не поступал и нигде не учится. Но неужели и в религиозной жизни это так? Разве Богу мы ничего не должны?

Конечно, в обычной разговорной речи мы, рассуждая о вещах религиозных, мы употребляем слово «должен» довольно часто. Однако если мы посмотрим на то, как к людям обращается Бог, мы увидим совершенно иной подход. Например, предлагая евреям, вышедшим из Египта, заключить завет, Бог говорит: «если вы будете слушаться голоса Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов». Он позвал их в землю обетованную и они пошли, предложил им завет, и они согласились. В этом смысле сегодняшнее чтение, кажущееся таким строгим и однозначным, начинается с того, что мы обычно не замечаем. Христос говорит о взятии на себя креста, и эта мысль так нас захватывает, что мы сосредотачиваемся на ней, но обратимся к началу Его слов. Христос говорит: «Если, кто-либо хочет последовать за Мной...». Маленькое слово «если», которое по-гречески состоит всего из двух букв, придаёт этим словам очень важный оттенок. Господь не обязывает, но приглашает. Он знает, что приход к Нему спасителен, но знает также, что насильно человека не спасти. За Христом ходили толпы людей, и Он прекрасно понимал, что люди искали чего-то своего... и Он шёл им навстречу: исцелял больных, поддерживал немощных, освобождал бесноватых. Но когда апостол Пётр стал буквально уговаривать его не ссориться со старейшинами и стараться избежать страданий и смерти, Спаситель собрал вокруг себя людей и расставил все точки над i. Ни одного из апостолов или просто спутников, Он не заставляет за Собой идти. Если у них свои планы — они могут пойти в другом направлении, но нельзя идти за Христом для того, чтобы пытаться Его переделать.

Ты можешь прийти к Богу со своими планами, но встреча с Ним должна тебя внутренне перевернуть... После грехопадения человек стал смертным и потерял свободу от греха, стал центром собственной вселенной, в которой всё вращается вокруг него. Бог желает его спасти и приглашает к новой жизни и новому взгляду на себя. Но для того, чтобы суметь взглянуть на себя по-новому, прежний взгляд придётся отвергнуть. И сделать это можно только свободно. Падшему человеку можно сколько угодно повторять, что он должен, но Бог, желая нас спасти, говорит другие слова: «если хочешь». Это не значит, что Он меньше нашего желает спасти людей. Он желает этого ещё больше, чем кто бы то ни было, но Он знает, что по-настоящему ценным будет только свободное решение.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!