Книга пророка Исайи, Глава 13, стихи 2-13. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга пророка Исайи, Глава 13, стихи 2-13

02 Поднимите знамя на открытой горе, возвысьте голос; махните им рукою, чтобы шли в ворота властелинов.

03 Я дал повеление избранным Моим и призвал для совершения гнева Моего сильных Моих, торжествующих в величии Моем.

04 Большой шум на горах, как бы от многолюдного народа, мятежный шум царств и народов, собравшихся вместе: Господь Саваоф обозревает боевое войско.

05 Идут из отдаленной страны, от края неба, Господь и орудия гнева Его, чтобы сокрушить всю землю.

06 Рыдайте, ибо день Господа близок, идет как разрушительная сила от Всемогущего.

07 Оттого руки у всех опустились, и сердце у каждого человека растаяло.

08 Ужаснулись, судороги и боли схватили их; мучатся, как рождающая, с изумлением смотрят друг на друга, лица у них разгорелись.

09 Вот, приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростью, чтобы сделать землю пустынею и истребить с нее грешников ее.

10 Звезды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своем, и луна не сияет светом своим.

11 Я накажу мир за зло, и нечестивых - за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей;

12 сделаю то, что люди будут дороже чистого золота, и мужи - дороже золота Офирского.

13 Для сего потрясу небо, и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Человек, который привык видеть в Боге любящего Отца, очень смущается, когда слышит чтение подобное сегодняшнему. Исайя пишет: «Рыдайте и плачьте, ведь идёт день гнева Божьего, идёт как разрушительная сила Всемогущего», а современный человек читает и вздыхает с трепетом, не веря, что Бог, о котором сказано, что он есть любовь, может быть таким. Нет-нет, дайте нам поскорее какое-нибудь объяснение, чтобы мы снова услышали, что Бог добрый и никого не карает.

Но может ли любовь быть карающей? Может ли Бог гневаться и разрушать? Конечно! И делает он это именно потому, что любит. И сегодняшний текст, хотя и похож на первый взгляд, на отрывок из фантастического фильма, на самом деле не столько о ярости и гневе, сколько о любви.

В жизни не мало историй, о несправедливости мира, о страдании безвинных и торжестве злых и хищных. Когда мы их слышим мы плачем или возмущаемся и даже может быть стараемся что-то сделать, восстановить справедливость, поддержать обижаемых... При этом мы понимаем, что мир таков и его не исправить. Мы уже рождаемся в нем, и знаем его таким, какой он есть. Да и сами мы, что греха таить, иногда привносим в него разлад и нестроение. Но человек, который хотя бы раз возмущался несправедливостью и плакал от жалости, понимает, что, если бы у него была возможность всё исправить, он смёл бы всё, что его возмущает с лица земли и не стал бы разбираться в видах зла, а просто уничтожил бы его. И это мы ещё не знаем, каким должен быть мир на самом деле. Мы чувствует, что мир полный скорби и несправедливости нам не нравится, но мы не имеем опыта жизни в другом. А Бог знает, каким должен быть мир. Он сотворил его прекрасным, ради того, чтобы люди разделили с ним благо бытия и общения. И когда Он видит мир полным зла, разлада и ненависти, Он гневается и действует с яростью. У пророка не было других слов, чтобы описать всю решимость Бога в борьбе со злом. Кто-нибудь скажет, что это антропоморфизмы, то есть выражения из человеческого мира, которыми мы описываем мир божественный, и формально такой человек будет прав. Но Исайе важно, чтобы чего угнетенные и страдающие читатели знали, что Бог не смотрит на мир безучастно, что ему не всё равно, что он любит своё творение и в своё время уничтожит зло окончательно. Мы читаем обо всём этом в будущем времени и спрашиваем себя, когда же это будет? Мы не знаем, для нас это не открыто... Зато открыто другое: если мы хотим быть с Богом, зло и ненависть должны быть искоренены из нашей жизни.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!