Книга пророка Исайи, Глава 10, стихи 12-20. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга пророка Исайи, Глава 10, стихи 12-20

12 И будет, когда Господь совершит все Свое дело на горе Сионе и в Иерусалиме, скажет: посмотрю на успех надменного сердца царя Ассирийского и на тщеславие высоко поднятых глаз его.

13 Он говорит: "силою руки моей и моею мудростью я сделал это, потому что я умен: и переставляю пределы народов, и расхищаю сокровища их, и низвергаю с престолов, как исполин;

14 и рука моя захватила богатство народов, как гнезда; и как забирают оставленные в них яйца, так забрал я всю землю, и никто не пошевелил крылом, и не открыл рта, и не пискнул".

15 Величается ли секира пред тем, кто рубит ею? Пила гордится ли пред тем, кто двигает ее? Как будто жезл восстает против того, кто поднимает его; как будто палка поднимается на того, кто не дерево!

16 За то Господь, Господь Саваоф, пошлет чахлость на тучных его, и между знаменитыми его возжет пламя, как пламя огня.

17 Свет Израиля будет огнем, и Святый его - пламенем, которое сожжет и пожрет терны его и волчцы его в один день;

18 и славный лес его и сад его, от души до тела, истребит; и он будет, как чахлый умирающий.

19 И остаток дерев леса его так будет малочислен, что дитя в состоянии будет сделать опись.

20 И будет в тот день: остаток Израиля и спасшиеся из дома Иакова не будут более полагаться на того, кто поразил их, но возложат упование на Господа, Святаго Израилева, чистосердечно.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В нашей речи часто можно услышать выражения «Будем надеяться на Бога» или «Как Бог даст», которые по своей сути должны быть проявлением надежды на Бога, хотя нередко оказываются просто присказками, в которые мы не вкладываем особенного смысла. Думаю, что многие встречали и совершенно неверующих людей, которые упоминали слово Бог в своей речи, но использовали как простое междометие... И, если их спрашиваешь какой Бог, ты же неверующий? Они улыбаются и говорят, ну ты же понимаешь, что это только слова...

Современная жизнь действительно наполнена словами, мы говорим, читаем, пишем, и далеко не всё из этого говорится, читается и пишется всерьез. С одной стороны, очевидно, что всё время быть серьезным трудно или даже невозможно, с другой, есть темы, которые не должны предполагать болтовни и поверхностного отношения. Например, тема отношений с Богом. Кажется, разве можно о нем просто болтать?

Сегодняшнее чтение отчасти отвечает на этот вопрос.

На первый взгляд, оно посвящено гордому ассирийскому царю, который кичился своим величием и делал с окружающими народами, что хотел... Однако на самом деле главный герой текста — Бог, который воспринимает могущественного царя как дровосек воспринимает топор. Повелителю Ассирии было дано повелевать народами в ту меру, в которую это было необходимо Богу, но он даже во всём своем величии не мог сравниться с Творцом мира. Исайя рассказывает это не для того, чтобы вразумить гордого человека, который на всё смотрит сверху вниз. Всё это сказано для того, чтобы верующие помнили, что есть Тот, кто так же смотрит на самого главу могущественной империи.

Наша жизнь похожа на отрывок из книги. В ней бывают главные герои и обычно, кроме нас самих, это люди, которые оказывают существенное влияние на нашу жизнь. И вот Исайя показывает иудеям ассирийского царя, человека от воли которого зависело в тот момент огромное число людей, и говорит: Вы думаете это важный герой в книге вашей жизни? Ничего подобного, он только пила в руке плотника... Он может сколько угодно собой кичиться, но вы не должны забывать Того, Кто на самом деле управляет вашей жизнью. Вы не должны просто говорить о Боге, в реальности опасаясь царского гнева... Царь, конечно, сможет проявить гнев, но только в той мере, в которой ему позволит Бог... Бог, на которого вам нужно надеяться и надеяться чистосердечно.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!