Книга пророка Исайи, Глава 8, стихи 13-22; Глава 9, стихи 1-7. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга пророка Исайи, Глава 8, стихи 13-22

13 Господа Саваофа - Его чтите свято, и Он - страх ваш, и Он - трепет ваш!

14 И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима.

15 И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены.

16 Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при учениках Моих".

17 Итак я надеюсь на Господа, сокрывшего лице Свое от дома Иаковлева, и уповаю на Него.

18 Вот я и дети, которых дал мне Господь, как указания и предзнаменования в Израиле от Господа Саваофа, живущего на горе Сионе.

19 И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям,- тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?

20 Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.

21 И будут они бродить по земле, жестоко угнетенные и голодные; и во время голода будут злиться, хулить царя своего и Бога своего.

22 И взглянут вверх, и посмотрят на землю; и вот - горе и мрак, густая тьма, и будут повержены во тьму. Но не всегда будет мрак там, где теперь он сгустел.

Книга пророка Исайи, Глава 9, стихи 1-7

01 Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую.

02 Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.

03 Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи.

04 Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама.

05 Ибо всякая обувь воина во время брани и одежда, обагренная кровью, будут отданы на сожжение, в пищу огню.

06 Ибо Младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.

07 Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Наша жизнь полна страхов. И чем больше мы стремимся к безопасности, тем нам страшнее. Все взрослые люди помнят время, когда у нас не было сотовых телефонов и дети просто ходили в школу, гуляли без особенного контроля. Сейчас же мы не только звоним друг другу, чтобы спросить, всё ли хорошо, но используем средства геолокации, для того чтобы контролировать местонахождение человека, потому что нам так спокойнее. Помню, как однажды сбой в программе показал моему другу, что его сын не в школе, а в лесу на другом конце города. У него была жуткая паника, пока он не перезагрузил приложение и не увидел, что ребёнок там, где ему положено быть. Выходит, повышая уровень контроля мы вместе с ним повышаем уровень тревожности.

Чтение, которое читается сегодня в храмах, тоже начинается с разговора о страхе. С одним серьёзным отличием! Страхом пророк называет не обстоятельства жизни, не угрозу здоровью или благополучию. Страхом он называет Бога, утверждая, что перед Ним нужно трепетать. И звучит это очень необычно. Люди во все времена боялись богов, как сильных и властных существ. Когда же пришёл Христос, Он открыл нам, что Бог есть любовь и воспринимать Его нужно как любящего отца. И тут вдруг такие слова пророка! Конечно, можно сказать, что всё это ветхозаветный текст, а такие тексты зачастую очень строгие. Но тогда возникает другой вопрос: зачем читать этот текст сейчас и учить подобному восприятию людей?

Ответ кроется в том, что страх — это эмоция, которая присутствует в каждом. Мы все боимся и стремимся к безопасности, но имеем возможность выбирать, какой из страхов будет определяющим в нашей жизни. Пророк обращается к людям, которые поражены страхом перед будущим, страхом эпидемий и болезней, ужасов войны и голода... Желая успокоиться, они идут к гадателям и чародеям в поисках хотя бы какой-то определённости. Видя всё это, Исайя спрашивает их: не должен ли народ обращаться к своему Богу? Кого и чего вы боитесь? Вы боитесь временного, которого не знаете, и ориентируетесь на сиюминутное, которое всё равно вам неподвластно. Пророк говорит, что такие люди: «взглянут вверх, и посмотрят на землю; и вот — горе и мрак, и густая тьма...». Они бегут от собственных страхов, но состояние их становится всё хуже. И в этом люди, окружавшие пророка, очень похожи на нас. Можем ли мы справиться со своими страхами и предать себя в руки Божии. Мы очень этого хотели бы, но у нас никак не получается.

Что же говорит нам всем пророк? Он говорит, что Бог не забывает людей. Он до ревности любит праведность и в свое время сделает всё, чтобы поддержать нас и спасти. Нам же, со своей стороны, стоит доверять Ему и предать себя в Его руки.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!