Книга Бытия, Глава 5, стихи 32, Глава 6, стихи 1-8. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга Бытия, Глава 5, стихи 32

32 Ною было пятьсот лет и родил Ной [трех сынов]: Сима, Хама и Иафета.

Книга Бытия, Глава 6, стихи 1-8

01 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,

02 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.

03 И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.

04 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.

05 И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;

06 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.

07 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.

08 Ной же обрел благодать пред очами Господа [Бога].

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Большинство людей готовы соглашаться с коллективом, даже если понимают, что предлагаемая точка зрения абсурдна и противоречит очевидному. Эту обидную для нас правду многократно экспериментально доказывали учёные-психологи начиная со второй половины двадцатого века. Например, когда шестеро детей, которых подговорили называть чёрную пирамидку белой, поступают так при седьмом ребёнке, который не знал об эксперименте, он назвал чёрное белым, хотя про себя прекрасно знал, что чёрное — это чёрное. Причём, когда в подобном эксперименте участвовали взрослые, они поступали точно так же. Да и кому из нас не приходилось молчать из желания не выделяться и не противоречить окружающим. Конечно, ситуации бывают разной сложности и вопрос о цвете предмета — не вопрос жизни и смерти. Но где границы нашей готовности идти на поводу у окружающих?

Сегодняшний отрывок из книги Бытия говорит нам о том, что человек способен оставаться верным себе, несмотря ни на что.

Кажется, что основное содержание сегодняшнего отрывка можно свести к тому, что потомки праведного Сифа смешались с потомками Каина, от чего на земле стали рождаться крепкие и сильные люди, которых Писание называет исполинами, людьми злыми и неугодными Богу. Однако на самом деле главным персонажем чтения оказывается Ной, о котором сказано буквально два предложения. В начале текста говорится, что у Ноя родилось трое сыновей и в конце, что он обрёл благоволение перед Богом.

Почему же его можно назвать главным героем отрывка? Потому что он похож на участника эксперимента, который не поддался общественному мнению. Причём в данном случае его положение оказалось сложнее, потому что ни Бог, ни окружающие люди не экспериментировали, так складывалась жизнь. Бог создал людей и дал им заповеди. Потомки Каина совершали тот же выбор, что их праотец, а потомки Сифа, хотя и жили сначала благочестиво, постепенно увлеклись греховной жизнью. Верным Богу оставался только Ной. И стоит помнить, что его окружали не безобидные участники эксперимента, а сильные люди, буквально исполины, которые сделали зло постоянным содержанием своего сердца. Можно себе представить, какой напряжённой была жизнь праведного Ноя, ведь не только ему самому, его жене и сыновьям было важно выстоять перед лицом мира, скатывающегося в нравственную пропасть. И Ной выстоял и обрёл благодать в очах Божиих. Современный человек очень зависим от мира и его ценностей. Мир пронизан самым разными информационными потоками, манипуляциями и угрозами, которые увлекают человека за собой и заставляют его починяться греху. Пусть же праведный Ной будет для нас примером верности Богу в самые непростые времена.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!