Книга Бытия, Глава 3, стихи 21-24, Глава 4, стихи 1-7. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга Бытия, Глава 3, стихи 21-24

21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.

22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.

24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.

Книга Бытия, Глава 4, стихи 1-7

01 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.

02 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.

03 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,

04 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,

05 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.

06 И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?

07 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Во многих народах сохранилась память о том, что когда-то в незапамятные времена отношения между Богом и человеком были мирными. Потом этот мир был людьми нарушен, что привело к разладу всей их жизни. Так, Сам Господь для многих из нас стал далёким и чужим. Окружающая действительность наполнилась страданиями и болью. Да и сами мы оказались лишены внутреннего покоя. Даже в идеальных условиях мы тоскуем и не можем чувствовать себя по-настоящему счастливыми.

Но что же на самом деле произошло в раю? И что мешает нам в него вернуться? Сегодняшний текст в определённой мере помогает ответить на эти вопросы.

Начинается он с того, что Бог даёт Адаму и его жене кожаные одежды. Человек, который привык воспринимать библейский текст как обычный репортаж с места событий, сразу вспоминает картинку из детской Библии, на которой прародители выходят из рая в одежде из шкур животных. На самом деле, не отрицая подобной трактовки, многие церковные авторы делали акцент на духовном смысле произошедшего. В грехопадении человеческий дух подчинился телу, которым первоначально должен был управлять. Это состояние зависимости от телесных инстинктов противоречило первоначальному замыслу, но было результатом свободного выбора человека. Одевая Адама и его жену в кожаные одежды, Бог принимает их выбор и будто бы утверждает их в этом состоянии.

Более того, Бог высылает прародителей из рая, объясняя это тем, что Адам не должен вкусить плодов с древа жизни и не должен навечно остаться духовным калекой. Однако, очевидно, что перед нами иносказание. Плоды с древа жизни — это не молодильные яблоки из сказки, которые можно выкрасть и съесть без ведома хозяина. Через плоды древа жизни человек был причастен благодати, источник которой Бог, а Он не Тот, Кем можно воспользоваться украдкой. Богом вообще невозможно пользоваться, с Ним можно пребывать в общении. И рай — это место для жизни в мире с Творцом, в правде, искренности и открытости... Прародители не были к этому готовы и для того, чтобы они не попытались укорениться в ложной жизни, Бог изгоняет их из рая и даже позволяет войти в их жизнь смерти, которая делает эту самую жизнь конечной.

И всё же человек был очень крепко скроен. Даже после грехопадения Адама и Евы их старший сын Каин слышит от Бога призыв: «господствуй над грехом!» Поступок прародителей в раю извратил нашу жизнь, но не уничтожил её совершенно. Все мы, люди, как их потомки носим на себе те самые кожаные одежды, ведь духовное в нас также подчинено телесному. Напоминая нам об этом во дни поста, церковь зовёт нас к свободе и обращает к нам тот же призыв, какой Бог обратил к Каину: «грех всё время рядом, но ты господствуй над ним!»

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!