Евангелие от Марка, Глава 15, стихи 22, 25, 33-41. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 15, стихи 22,25,33-41

22 И привели Его на место Голгофу, что значит: Лобное место.

25 Был час третий, и распяли Его.

33 В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого.

34 В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

35 Некоторые из стоявших тут, услышав, говорили: вот, Илию зовет.

36 А один побежал, наполнил губку уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить, говоря: постойте, посмотрим, придет ли Илия снять Его.

37 Иисус же, возгласив громко, испустил дух.

38 И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу.

39 Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий.

40 Были тут и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия,

41 которые и тогда, как Он был в Галилее, следовали за Ним и служили Ему, и другие многие, вместе с Ним пришедшие в Иерусалим.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Несмотря на то, что в современном мире люди часто скептически относятся к религии, они посматривают на неё с интересом, задумываясь о том, работает она или нет. Не то чтобы они относятся к ней всерьёз или готовы ради неё менять собственную жизнь, но всё же есть опыт многих поколений, для которых религия дорога, и иногда скептикам может показаться, что этот опыт возник не на пустом месте. Ну и кроме того, самого простого бытового суеверия тоже никто не отменял. Правда, ждут от религии обычно чего-то своего, а не того, что она готова дать человеку. Из-за этого её нередко обвиняют в бесплодности, но факт остаётся фактом: пусть и издалека, и со скепсисом, но люди религией интересуются.

Мне как священнику много раз приходилось слышать от людей, что они ждали от Бога помощи, ждали ответа, но ничего не получали. После этого они разочаровывались и уходили из Церкви. Но вот что интересно, они не получали вообще ничего? Или не получали того, чего ждали? Стол может быть полон еды, но, если капризный ребёнок хочет чего-то своего, он может сказать родителям, что есть нечего. Не потому, что еды нет, а потому что нет того, чего он хочет.

В сегодняшнем чтении мы слышим нечто подобное.

Христа приводят на Голгофу и распинают на кресте. Для Его учеников это повод для благоговейного ужаса, ведь они воспринимают всё всерьёз, Он их учитель и Господь, а для Марии Он ещё и единственный Сын. Мы и сегодня не можем слышать этого чтения без некоторого внутреннего трепета. Но что же мы слышим? В этой истории есть люди, которые относятся к ней совершенно иначе. Речь идёт о римских воинах, которые распинают Спасителя. Очевидно, что люди они были верующие, только верили не в Бога истинного, а в своих языческих богов. Более того, как всякие язычники, они были довольно суеверны и с интересом посматривали на Распятого, который, как они, конечно, знали, соглашался с тем, что Его называли Царем Иудейским и более того, называл себя Сыном Божиим.

И вот мы видим, как в самый трагичный момент в истории мира, когда Сын Божий произносит «Элои́! Элои́! ламма́ савахфани́?» — что значит: «Боже Мой! Боже Мой! Почему Ты меня оставил?», эти самые воины, не понимая Его арамейской речи, думают, что умирающий зовет пророка Илию... и им становится интересно, придёт ли Илия Ему на помощь. Естественно, что никакого Илью они не видят и, по всей видимости, решают, что просьба Распятого осталась без ответа. Но мы с вами понимаем, что Илья и не должен был прийти. Что несмотря на вопрос, который задан в такой мучительный момент, Христос умирает по собственной воле, а не потому, что Отец не отвечает на его просьбу. Если бы воины нашли в себе силы и узнали, что происходит на самом деле, их реакция была бы совершенно иной.

Так и в нашей жизни. Мы часто ждём от Бога чего-то своего, в то время как надо вслушиваться в Его слово. Господь обращает к нам Свои дары, но мы сможем их принять, только если будем готовы отказаться от собственных иллюзий, чтобы услышать Его голос.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!