
Евангелие от Луки, Глава 2, стихи 22-40
22 А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, || принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа,
23 как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу,
24 и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.
25 Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.
26 Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.
27 И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд,
28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:
29 Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,
30 ибо видели очи мои спасение Твое,
31 которое Ты уготовал пред лицем всех народов,
32 свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
33 Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем.
34 И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий,-
35 и Тебе Самой оружие пройдет душу,- да откроются помышления многих сердец.
36 Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет,
37 вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.
38 И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.
39 И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет.
40 Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.

Люди нередко живут ожиданием того, что их проблемы должен решить кто-то другой, старший и ответственный. Мы хотим заниматься своими делами, делегировав другим полномочия по устройству нашей жизни. И, естественно, с глубокой древности с такими ожиданиями человек обращался к Богу. От него ждали помощи и решения проблем. Язычество, правда, отличалось тем, что боги воспринимались как никому ничем не обязанные. Просто могущественные существа, с которыми надо было договариваться, потому что они владеют миром и могут кое-что для людей сделать. Но Бог Библии с самого начала был не таков. После грехопадения, когда у людей возникла масса внутренних и внешних проблем, Он Сам проявлял инициативу и заботился о людях и даже предсказал, что наступит время, когда зло будет побеждено.
Что же сделали иудеи? Они поступили так, как поступили бы все люди. Обещания Бога, в которых Он предрекал окончание человеческих трудностей с приходом Мессии, они восприняли как относящиеся к ним лично. От Бога и Его помазанника они ждали решения не каких-то общечеловеческих проблем, но своих собственных. Нельзя сказать, что в этом были уверены все, но многие думали именно так: с Богом был заключён завет, значит, Он должен прийти и помочь.
Но действительно ли это так работает?
В сегодняшнем чтении мы слышим историю, которая произошла в Иерусалимском храме через сорок дней после рождества Христова. По закону за первенца мужского рода родители должны были приносить жертву. Однако в храме Марию и Иосифа встретил не только священник. Древний старец Симеон, которому было обещано, что Он не умрёт, пока не увидит Мессию, Духом Святым был приведён в храм, для того чтобы встретить в нём новорождённого Мессию. В христианской традиции эту встречу образно называют встречей Ветхого и Нового Завета.
О чём же Симеон говорит Богу?
Может быть, он говорит: «Наконец, я могу быть спокоен, потому что явился Мессия. Теперь ни у кого нет будет никаких проблем, потому что Ты решишь все наши проблемы»!
Нет. Он действительно полон благодарности, но говорит не просто о решении проблем, а о спасении, и не только Народа Божьего, но всех людей.
Однако не менее важно то, о чём Симеон говорит Марии.
Он не говорит ей: «Я так рад за тебя, у тебя такой Сын, теперь у тебя всё будет хорошо». Напротив, его слова звучат неожиданно: «Твой Ребёнок будет предметом пререканий, многие падут, а многие восстанут в зависимости от того, как будут к Нему относиться. Да и тебе самой оружие пройдёт душу».
Мудрый Симеон, в отличие от многих других, знал, что Бог действительно пришёл спасти людей. Спасти их от внутреннего рабства греху, спасти от зла и смерти, но Он не просто решает за нас наши проблемы, Он решает их вместе с нами, меняет нашу жизнь, если мы готовы меняться.