Евангелие от Марка, Глава 13, стихи 24-31. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 13, стихи 24-31

24 Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего,

25 и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются.

26 Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою.

27 И тогда Он пошлет Ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба.

28 От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето.

29 Так и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях.

30 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё это будет.

31 Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В только что прозвучавшем отрывке мы слышим пророчества Спасителя о последних мгновениях человеческой истории. Господь говорит о Своём возвращении в окружении бесчисленного сонма ангелов. Он придёт для того, чтобы принести избавление тем, кто был Ему верен и с нетерпением ждал его пришествия. Обращают на себя внимание слова, которыми заканчивается эпизод — «небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут». О чём идёт речь?

В мире Библии «небо и земля» — это устойчивое выражение, которое обозначает всё существующее. То есть это весь материальный мир. Все видимые и невидимые вещи, которые были приведены Богом из небытия к бытию. Среди этих вещей одна из самых недолговечных — звучащее человеческое слово. На фоне монументального мироздания, грандиозного космического творения оно кажется предельно незначительным и немощным. Господь же предлагает совершенно иную перспективу. Самые величественные явления нашего мира, которые кажутся нам вечными и неизменными, ничего не стоят по сравнению с Его словами. Лишь те смыслы, которые передаёт Его речь, имеют по-настоящему вневременный, вечный характер. В христианском богословии эти смыслы называются логосами, то есть божественными замыслами. Такой замысел есть у Бога о всякой вещи под солнцем. Вот эта мысль Творца о всём существующем — единственное незыблемое из всего существующего. Всё остальное — сменяющие друг друга картинки, разные по своей продолжительности и масштабу, но качественно ничем друг от друга не отличающиеся.

А потому действительно твёрдую почву под ногами мы обретаем лишь в том случае, если открываем для себя замысел Бога, в первую очередь о себе самом. Как это сделать? Для этого нет необходимости получать богословское образование, читать умные книги или искать учителей мудрости. Господь даёт простую рекомендацию, понять и исполнить которую может даже ребёнок: «Ищите прежде Царства Божия, а всё остальное приложится вам». Можно со стопроцентной уверенностью говорить о том, что замысел Бога обо мне заключается в том, чтобы я на каждодневной основе исполнял Его Евангелие. А именно: те заповеди об отношении с Творцом и ближним, которые там записаны. Иными словами, Господь призывает нас не философствовать, не углубляться в самоанализ, который нередко заканчивается болезненным самокопанием, Он призывает нас совершать конкретные действия. Принцип здесь прост: «руки делают, до головы и сердца доходит». Сначала сделай, потом придёт понимание. Например, сначала заставь себя подойти к обидчику и сделай всё, что от тебя зависит, чтобы конфликт был исчерпан, а потом поймёшь, зачем эта ситуация с тобой произошла, как её избегать в будущем, а вместе с этим с ещё большей чёткостью осознаешь, что от тебя ожидает Господь. Лишь на пути подобного практического исполнения Евангелия во всех своих делах, во всех ситуациях, со всеми, кто нас окружает, мы будем возрастать духовно, то есть открывать для себя Бога с новой стороны, углубляться в понимании того, каким путём Он ведёт нас по этой жизни, а вместе с этим сердечным пониманием обретать каждый раз всё более твёрдую почву под ногами.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!