Евангелие от Марка, Глава 13, стихи 9-13. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 13, стихи 9-13

09 Но вы смотрите за собою, ибо вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними.

10 И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие.

11 Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый.

12 Предаст же брат брата на смерть, и отец - детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их.

13 И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В только что прозвучавшем отрывке Господь рисует перед мысленным взором своих учеников картины будущего. Картины эти в целом безрадостные. Притеснения, нападки, гонения, озлобленность окружающих и непонимание со стороны даже самых близких людей. И в этой обстановке ученикам Спасителя придётся не просто жить, но ещё и свидетельствовать о своей вере. Очевидно, что без особого внутреннего настроя всего этого напряжения не выдержать. Поэтому Господь даёт рецепт, который должен помочь ученикам перенести достойно все эти неурядицы.

Этот рецепт весьма прост. Необходимо всё внимание сконцентрировать на своих отношениях с Богом. Это и означают слова, которые открывают отрывок, — «Но вы смотрите за собой». Что это означает? В первую очередь то, что каждый день, все свои мысли, чувства и поступки нам необходимо согласовывать с Евангелием. То есть на протяжении каждого дня жить только одной мыслью — как мне исполнить волю Бога, послужить Ему и Его детям, то есть тем людям, которые встречаются мне на моём жизненном пути. Если ученики будут заняты этим, то Господь Сам решит все те проблемы, которые самостоятельно они разрешить не в силах. Вплоть до того, что даст им Духа Святого, Который будет говорить за них в самых критических ситуациях. Эта мысль встречается в Евангелии неоднократно. «Не заботьтесь, что вам есть, что пить, и во что одеться. Всего этого ищут язычники. Вы же ищите прежде Царства Божия и всё остальное приложится вам», — говорит Христос. Иными словами, принцип, которым предлагает руководствоваться Господь, может быть сформулирован в одной фразе: «думай о том, как прямо сейчас ты можешь послужить Богу, а Бог Сам будет думать о том, как решить твои проблемы».

Напрямую это касается и каждого из нас. Нашу жизнь очень часто не назовёшь простой. Порой трудности и беды наваливаются внезапно. Если решать свои проблемы мы будем, пытаясь изменить окружающих нас людей и обстоятельства, это может закончиться блужданием по замкнутому кругу обид, одиночества, озлобленности и разочарований. Ведь в конечном счете ни кого-то исправить, ни что-то проконтролировать мы не в состоянии. Единственное, что останется тому, кто выбрал этот путь, — винить окружающих, обижаться на них, оправдывать и жалеть себя и проклинать судьбу. Мы не в силах изменить мир и те законы, по которым он живёт.

Поэтому Господь и призывает нас обратить внимание в первую очередь на самих себя. Ведь реально в наших силах только одно — работать над собой и своими отношениями с Творцом. Каждому из нас Господь дал единственную власть — власть исправлять своё собственное сердце. В этом ключ к решению всех наших проблем. Чем усердней я работаю над собой, чем больше я трачу сил на то, чтобы во всех своих делах стараться исполнить волю Божию, воплотить в жизнь Его Евангелие, тем глубже Дух Божий укореняется в моём сердце, тем ощутимей Господь направляет меня по жизненному пути, помогая с лёгкостью преодолевать те препятствия, которые раньше мне казались непреодолимыми.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!